Чрезвычайно удачный, по-моему, “Книжный ряд”. Урожайный.
Отдельное спасибо за “Микробы, ружья и сталь”, прочитала с огромным удовольствием и поставила на полочку рядом с “Этногенезом и биосферой Земли”, хорошо вместе смотрятся

. Вообще, давно уже стоило бы поблагодарить Антона Первушина за книги, которые он выбирает для рекомендации, покупаю чуть ли не каждую третью и все они становятся ценным пополнением библиотеки. Спасибо и так держать

.
“Битва рецензий” на этот раз поставила в тупик. Сколько эта рубрика существует, всё с рецензируемой книгой было ясно: читаешь обе рецензии и получаешь либо да, либо нет. А тут читаю левую колонку – нет, читаю правую – пожалуй, да. Хотя обе цитаты интригующие... Хотя... Вот за этим, я так понимаю, подобные битвы и создаются?

Статья о Марке Твене, как и было обещано в “Слове главреда”, сумела удивить. Что и говорить, таких поразительных и печальных деталей на занятиях по литературе не услышишь.
“История серии” прямо овеяла ностальгией. Сразу вспомнились эти в детстве читанные томики, уже старенькие (это же 90е были, это им... лет 40 уже было), но что значит настоящее качество – прекрасно сохранившиеся. Только не совсем поняла, в статье написано, что тираж был небольшим (для СССР, конечно) и получить томики “БП” смогли немногие счатливчики. Но я, к примеру, брала эти самые томики в библиотеке, причём это было в глубокой провинции, в небольшом райцентре на севере Нижегородской области, и было их там не один и не два, во всяком случае, “Детей капитана Гранта”, “Двух капитанов”, “Плутонию” и “Землю Санникова” точно именно там и именно в этой серии читала. И как это понимать? Я знаю, что в советские времена библиотеки получали литературу как-то централизованно, но если тираж такой уж небольшой, почему книги оказались и в захолустной библиотеке? Впрочем, как бы ни оказались, жаловаться тут не на что.
В остальном, номер для меня оказался полон открытий. В статье про Бразилию открыла для себя её карту, на которой, оказывается, португальские и испанские названия отнюдь не являются правилом и соседствуют с такими как Анаполис и Флорианаполис, Нортеландия и Уберландия, Урарикуэра и Итакуатиара. Стало открытием и открытие Америки. Если святой Брендан, викинги и Колумб – явления знакомые, то признаюсь, посыпая голову пеплом, что про остальных даже краем уха не слышала.
Ещё Хищники, конечно. Не любитель я подобных персонажей, но после этого номера решила познакомиться с ними поплотнее. Никуда не денешься, харизма...

И пара слов про рубрику “Если бы...”. Чем больше читаю её материалы, тем больше нравится мир как он есть (в смысле природного устройства). Особенно острым это чувство было при знакомстве с перспективой живых динозавров, в этот раз тоже есть. Нет уж, не надо нам такого счастья – ни динозавров, ни разумных животных. Тут вспоминая одного якобы неразумного попугайчика вздрагиваешь, а уж если всем ещё ума добавить... Брр.