Уииииииии!!! Я только что из кино.
Коротко от впечатлениях:
УИИИИИИИИИИИИ!!! Восторг восторг восторг
Во-первых, следует принять тот факт, что я шла на кино с
1) Пафосным сюжетом про спасение мира
2) Морем спецэффектов
3) Николасом Кейджем.
Все ожидания оправдались на 200% в хорошем смысле слова. Спасение мира даже не раздражало, потому что его и не пытались замаскировать под что-то Высокохудожественное и Глубокое. Спецэффекты - офигительны, красочны, и их хватило бы ещё на парочку не менее зрелищных фильмов. (Честно говоря, после них трейлер "Приключения Адель" смотрелся просто убого...) Николас Кейдж - прекрасен, хотя я никогда особо не питала к нему восхищения. Неплохой актёр - и ладно. Но тут он свою роль сыграл прекрасно.
История сделана по старому-доброму шаблону: "про то как вечный неудачник становится МЕГА-крут и спасает мир".
Сюжет умилителен своим маразмом. Давным-давно добрый волшебник Мерлин боролся против злой колдуньи Морганы, и помогали ему в этом три ученика - Балтазар, Вероника и Максим. У Балтазара и Вероники была Лубофф - большая и чистая. Максим им завидовал и переметнулся на Тёмную Сторону, то бишь к Моргане, предал Мерлина, помог Моргане угробить старичка и призвать Силы Зла, чтобы поработить человечество и тд и тп. Но тут прискакала сладкая парочка. Пока Балтазар и Максим мутузили друг друга, Вероника попыталась проделать то же самое с Морганой, но ушлая колдунья вселилась в девушку, и в результате, чтобы спасти невесту и не дать Моргане буянить, Балтазару пришлось её того... заточить в матрёшку.. пардон, магическую куклу.
Официальная история плачет горькими слезами, ага. Странно, что про короля Артура забыли...
Нет, это не спойлеры.
Это всё быстренько рассказывают в прологе к фильму - пара минут буйства спецэффектов и загробного голоса за кадром.
А дальше начинается собственно история.
Умирая, Мерлин завещал своему любимчику Балтазару найти наследника. Не Балтазаровского - Мерлиновского. Старичок, видать, изрядно поколесил по миру, и пользовался успехом у женщин... Кхм, о чём это я.
Так вот. Вручил Мерлин ученику кольцо-дракона. Мол, кому подойдёт, тот и наследник, и сможет уничтожить Моргану и Силы Зла окончательно. А на прощание ещё и заклятие наложил, не позволяющее стареть.
Таким макаром Балтазар ровно две тыщи лет странствовал по миру, разыскивая наследника. А Максим ему всячески пакостил. На каком-то этапе Балтазар умудрился его тоже засунуть в матрёшку - надо полагать, жить стало поспокойнее.
...И вот... спустя две тысячи лет... наследник нашёлся!
Он студент-физик, он помешан на физике, у него голос и вид вконец обкуренного торчка, у него нет девушки, зато есть старый песик Танк. Короче, он будет спасать мир под руководством Балтазара. Отвертеться не получиться при всё желании, ибо учителю за две тысячи лет порядком осточертело колесить по Земле, с матрёшкой вместо любимой девушки. И он мечтает поскорее со всем разделаться и уйти на покой. А тут ещё и Максим умудрился выбраться и пытается освободить Моргану...
...Дальше начинается то, ради чего всё, собственно, и затевалось - экшн.
Фильм вышел не просто хороший - Хороший!
Разумеется, если вы не требуете от шаблонной сказки про плохих и наших каких-то особенных изысков.
В рамках своего жанра фильм прекрасен и даже больше того.
Экшн - удался, два часа нам почти беспрерывно демонстрируют великолепно визуализированное колдовство - шаровые молнии, огненные кольца, стальные птички, танцующие швабры, зазеркалья, магические книги, пентаграммы, зыбучие ковры, тюнинг автомобиля прямо на полном ходу, превращение кукольного дракона в настоящего и тд и тп и так далее, и ещё более!
В перерывах между всем этим беспределом герои немножко выясняют отношения, страдают по поводу своей судьбы и шутят.
О ГГ (главном герое) Дэйве ничего интересного сказать не могу, кроме того что русский дубляж у него ОФИГЕННЫЙ, это надо слышать

Короче, тот самый Обычный Парень. Актёр неплохо справился, вообще-то.
Другое дело - Балтазар и Максим! Они носят импозантные чародейские костюмчики, с удовольствием красуются в "колдунских" позах перед камерой и делают много эффектных жестов. Особенно Балтазар-Кейдж, который был звездой и главным блюдом - а кто бы сомневался!
Между красованием и колдунством Балтазар делает озадаченное лицо когда ученик вытворяет очередную глупость, делает строгое лицо, когда противники вытворяют очередную пакость, делает грустное лицо, когда его постигают воспоминания, и всё остальное время ходит с лицом непроницаемым. Помимо этого регулярно отпускает шуточки, вредничает и немножко хулиганит. Самое интересное, что весь этот стандартный набор РАБОТАЕТ! Это всё смотрится органично и очень здорово.
Антагонист Максим занимается примерно тем же, что и Балтазар, только шутит пореже, ибо он всё-таки Зло. Но эпизод с зазеркальем в туалете вынес напрочь ("Сделайте милость, разбудите идиота в третьей кабинке").
Шутки, кстати, ни разу не грубые и не "туалетные", и не "ниже пояса". Добрые и действительно смешные. А уж "Молот-Кувалда", туфли и тумбочка стали моими любимыми. Не считая совершенно восхитительной сцены с карманным изданием магической книги.
Вобщем, я в окончательно запуталась и забыла, что хотела написать

Но фильм определённо удался. У него, черт побери, есть атмосфера, стиль, он обаятелен сам по себе! Сказка о добре и зле, магии и физике-физике-физике, о том, почему не следует делать уборку при помощи волшебства и ещё о том, почему для чародея остроносые туфли предпочтительнее кедов. Спецэффекты, экшн, динамика, ни секунды не скучно, герои обаяют - два чародея и два ученика (ученик Максима - это что-то!
"Комплекс брошенного ребёнка"!
"Это не те дроиды, которых вы ищете"!

). И в конце каждый получает по девушке, ибо на самом деле всё было из-за баб... пардон, ради любви.
Со спокойной душой кладу фильм в свою копилку "Зы Бест" и с нетерпением жду выхода DVD.
Кстати, в зале было много родителей с маленькими детьми, так вот - родители выходили довольные, а дети - счастливые по уши, прям как я :)
ЗЫ: оставшиеся у меня вопросы.