Вчера выдалась оказия, посмотрел. С первоисточником не знаком, так что составлял мнение о фильме с "холодной головой".
Ну, во-первых очевидно, что кино ориентировано на детскую и подростковую аудиторию - крови, расчлененки и секоса на экране фактически нет. Во вторых сама концепция сценария - в чем-то напоминает "Гарри Поттера", в чем-то "Хроники Нарнии" или "Золотой Компас". Те же самые главные герои-дети спасают волшебную страну. Злодеи, на первый взгляд, выглядят не столь шаблонно, но мотивация их, по большому счету, весьма прозаична - пресловутое мировое господство. Так что в плане истории, которую нам рассказывают, ни на какие сюжетные новшества рассчитывать не приходится - даже не глядя в будущие 2 (3 ?) части можно уверенно заявить о том, что конец немного предсказуем.
Исторические аналогии в фильме просматриваются невооруженным глазом. Мальчик-аватар - это конечно же Далай-лама, своеобразное воплощение Будды в человеческом аватаре. Кочевники ветра - тибетские монахи, народ огня - японцы, народ земли - китайцы. Народ воды ? Мне они напомнили... русских (хотя не знаю, как выглядели их представители в первоисточнике): живут на севере, здания имеют характерных архитектурный стиль, одежда воинов/простолюдинов и т.п. Вообще весь фильм для меня просматривался, как своеобразное фэнтезийное полотнище, отражающие реалии азиатских войн 19-20 веков.
У кого-то может возникнуть резонный вопрос - какого же черта народ огня (который, как подсказали мне камрады, в оригинале представляют узкоглазые азиаты) в фильме состоит из индийцев (а то и вообще арабо-персов). На первый взгляд - это режиссерский подчерк, ведь снимал индиец. А на второй - особо напряженные отношения между США и Ираном. Уж больно индийцы на иранцев похожи. ;) Нечто подобное мы уже видели в расово верном фильме "300".
Снято добротно, спецэффекты выглядят великолепно. Особенно магия, которую с особой тщательностью прорисовали в 3D. Хотя эффект 3D в этом фильме, на мой взгляд, смотрится весьма блекло. Причем начинается-то за здравие, а заканчивается... можно смотреть и без очков. Вообще, перед нами очередной образчик киноаттракциона, призванный поражать неокрепшие умы юных зрителей. Более возрастным и искушенным представителям рода человеческого на мой взгляд будет слегка скучновато. Крови нет, прона нет, интриги нет - на что смотреть ? ;( Очередной добротный образец коммерческого кинофэнтези. На раз посмотреть - сойдет, но не более того.
Итог: 7/10. Продолжения, если таковые будут, наверняка посмотрю. По разу. Возможно дальше будет интереснее. Или же проще не париться, а пересмотреть аниме-первоисточник ?
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...
Последний раз редактировалось Гиселер; 15.07.2010 в 09:27.
|