Цитата:
Сообщение от Grey Fox
1) Рассмотрим работы этой студии. Проект «Мор. Утопия» и «Тургор». Да, они близки к определению искусства, но геймплей весьма посредственный, судя по мировым тенденциям. Еще есть, куда расти. Далеко не все еще реализовано.
|
Вообще, я, упоминая Ice-Pick Lodge, не ставил целью привести их произведения в пример. Упоминание было из-за доклада. Если всё-же брать их проекты, то "Мор. Утопия" мне знакома не полностью, а "Тургор" я бы произведением искусства назвал. За символичностью происходящего можно построить многое.
Вы упомянули посредственность геймплея - а почему, собственно, только геймплей должен определять, является ли игра произведением искусства, ммм? Только потому, что это главный элемент игры? Нет, один геймплей без остальных элементов игры не сделает.
Цитата:
Сообщение от Grey Fox
То есть вы говорите о атрибуте геймплея- моральном выборе.
|
Нет. Я говорил об испытании. Кто сказал, что оно подразумевает выбор?
Цитата:
Сообщение от Grey Fox
Потому, что если посмотреть на последние проекты, игры больше похожи на кино, чем на книги. Вполне логично, что они будут использовать приемы кинематографа, а не литературы.
|
Видимо зря я сделал отсылку к литературе. Пробую иначе - не обязательно надо использовать реализм происходящего. Как и в литературе, как и в кино, можно использовать символы, олицетворения и всё подобное прочее.
Цитата:
Сообщение от Grey Fox
Насчет реализма. Под реализмом, я подразумеваю логику происходящего. Пример: Последний Alone in the Dark. В этой игре есть одна жемчужина. Это физический движок. Зачем искать фонарь, если есть костёр и стул? И так далее. Сейчас почти все игры - это довольно примитивная спекуляция на базовых человеческих инстинктах. Лично я надеюсь, что в будущем игра будет нести не только пагубное, бессмысленное, но и по-настоящему светлое начало, которое будет вдохновлять. Это будут интерактивные сновидения. И тогда можно будет сказать, что игры действительно стали искусством.
|
Не обязательно давать реалистичность окружения персонажа, чтобы выразить какую-то мысль в игре. А посему - когда это будет достигнуто, это будет чисто дизайнерское достижение. Возможный приём. Автоматически игра после этого искусством не станет.