Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2010, 11:46
я модератор, а нигвен нет!

Прежде чем их... зарежут.

Глянул «Центурион», в оригинале без перевода.

В Литве в кинотеатрах крутят фильмы в оригинале, а перевод на литовский язык в виде субтитров. Притом переводят хреново. Даже не зная литовский, всю убогость перевода можно понять, когда персонаж говорит что-то типа «Да на меня пускай сначала небо свалится, чтобы я хоть когда-нибудь сделал это», а субтитры более лаконичны: «Ne».

А вообще фильм отличный. Пейзажи шикарные, саундтрек шикарный, битвы шикарные. Вспомните массовый бой из начала «Гладиатора», первый поединок в лесу из «Царство Небесное», почти каждую стычку из «Соломон Кейн», добавьте к этому нескончаемые погони отряда «плохишей» за отрядом «хороших», как это было в «Братстве кольца»… И оберните всё это в недурно сложенный сюжет с несколькими неожиданными предательствами, размахом как в книге Джо Аберкромби «Прежде чем их повесят».

И ещё чуток о битвах. Крови хоть отбавляй, кишки, мясо, отрубленные конечности… Камера не скупится на детали. По постановке боёв и реалистичности танцевальные «драки» из «300 спартанцев» нерно курят в сторонке, по интересности и захватываемости поединков какой-нибудь последний «Робин Гуд» вообще причмокивает.

Персонажи удались почти на высший балл. Не совершают дурацких поступков, некоторые до последнего верны своим идеям и ничто их не изменит, другие переживают некоторые трансформации в неожиданную сторону.

Радуют глаз все три главных женских персонажа. Действительно, здоровские тётки, две из которых целую армию мужиков завалить в бою могут, не поморщившись. Ольга Куриленко просто великолепна.

Из минусов — небольшая затянутость и предсказуемые банальности под конец фильма.

Но, в целом, по десятибалльной шкале — лично для меня — твёрдая девятка.

Рекомендую любителям жестокого реалистичного фэнтези без магии и лишних соплей.