Показать сообщение отдельно
  #202  
Старый 17.11.2006, 00:05
Андрей Зильберштейн (1979-2017). R.I.P.
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 172
Репутация: 15 [+/-]
Такс. А теперь перейдем к пациенту :) МФ#12. 2006
Пациент скорее жив, чем мертв...

Но, к сожалению, опять всё портят мелочи, на которые то ли не хватило времени, то ли редактуры.

1. Интервью с Фостером:
- "Мюррей Лейнштер" - он в русском переводе всегда был Лейнстер
- не ошибка, а просто досадно - три иллюстрации русских изданий - все три - из одного цикла, но в самом интервью об этом цикле ни слова. нельзя было иллюстрации взять "Проклятых", "Чародея с гитарой" и из русского издания ЗВ, которые упоминались в интервью?

2. Статья о Мартине
- врезка "Все романы Мартина": список романов, затем список сборников рассказов, затем еще и антологии.
- мало того, романы все указаны, а сборники и антологии только переведенные. нелогично это как-то...
- вступление к статье "к фэнтезийному эпику...мы обращались неоднократно, настало время познакомится поближе и с другими книгами". При это в статье всё равно кусок посвящен "песне".

3. Статья об альтернативных и параллельных мирах.
- в целом очень странное впечталение - статья ни о чем. указанные произведения ИМХО просто притянуты за уши к теме и пересекаются с уже упомянутыми в других статьях цикла. И это при том, что есть море
произвдений именно о параллельных мирах.
- особенно грустно выглядит список "10 книг о параллельных мирах". Где у Фармера в "Многоярусном мире" параллельные миры? Аналогично, где они в Амбере и Фионаваре? И там и там отражения исходного мира, причем в "Гобеленах" об этом только упоминается, всё действие происходит в рамках одного главного мира.

4. Что почитать? (я бы её назвал "кто виноват?")
- я не знаю, кто выбирает книги, которые туда попали. книги - отличные! а вот категории к которым они отнесены абсолютно дурные.
- почему "Игра престолов" - это "историческое фэнтези"?! у вас же статья была по этому жанру - почитайте ее. Историческое - это то, что происходит или однозначно связано с узнаваемой исторической эпохой. Мартин (как и Камша в предыдущем номере) только используют некоторые параллели, ну так кто ж их не исползует?!
- почему "Волшебник земноморья" - "приключенческое фэнтези"?! Тут я даже комментировать не буду. Кто читал моё удивление поймёт.
--------- и в номере 11 ------------------
- каким местом "Поводыри на распутье" -стали киберпанком?! За что?! Там нет ни одного атрибута этого жанра. Ладно бы "Московский клуб", но не "поводыри".
------------------------------------------

на этом я временно прекращаю дозволенные речи, т.к. закончил книжным разделом...