Первая мысль, которая приходит в голову в связи с упоминанием ПМзП - это почему Санаев сам не экранизировал своё довольно известное произведение. Ведь Санаев сейчас - один из самых интересных российских режиссёров. Да, с персонажами дело у него обстоит гораздо хуже, чем с историями и зрелищностью. Но логики в таком решении было бы больше. Возможно, что вышло как у Фрэнка Миллера с Городом грехов. Хотя, по правде, мне сложно судить - книжку я не читал. Ну а после просмотра фильма, думаю, что вряд ли когда нибудь появится желание прочитать, это точно не моё.
Чернуха 90-х. Ну как же любят её наши кинематографисты. Впрочем, у Снежкина получилось пройти по грани, полностью в чернушность фильм не скатывается. Очень тяжёлый в психологическом плане фильм. Говорят, что тяжело снимать в кино животных и детей. А вот наблюдать за мучениями и тех и других гораздо тяжелее. Здесь же издевательства над ребёнком попросту невыносимы. Бабка - это же форменный тиран, самый настоящий кровожадный монстр из фильма ужасов. Сцена, где она ногтями раздирает себе лицо, катаясь по полу, выглядит пострашнее иной чисто хоррорной сцены в ужастике. Ну а её паранойя насчёт болезней, здесь даже Говард Хьюз с его фобиями нервно курит в сторонке. И всё это семья народных артистов СССР. Не хочется думать об этом, но в реальности многие дети живут в ещё более кошмарных условиях, даже у некоторых моих детских друзей родители были те ещё фрики.
|