КАК ГНОМЫ НА ПОСЛЕДНЕГО МАГА ВОЗДУХА ХОДИЛИ

Дело было днем. Жарким летним днем. Душным жарким летним днем. Гномий хирд вывалил из подземелья на свет божий и бодро затопотал в сторону кинотеатра.
После короткого и не очень насыщенного штурма гномы прорвали осаду кассы, и, купив пятсот один билет, направились в зал. Все они ждали... Сложно сказать, чего они ждали. Наверное, чего-то. Чего-то хорошего. Интересного, там. Занятного, на худой конец.
Ну да, все-таки, по порядочку.
С самого начала, буквально с первого кадра, стало ясно - что-то тут не то. Сокка не шутит? Сокка не шутит?! Аанг не смеется?!!! И даже не улыбается?!!!!! О боги варпа! За весь фильм удалось заметить две или три шутки. И те - так себе.
Ну да ладно. Нет шуток. У нас серьезный эпик. Почему б и нет? Эпик. Стоп. А где эпик? Ну, по мнению товарища Шьямалана (или как там этого нехорошего человека по фамилии), эпик - это когда три идиота с каменными лицами несут чушь, освобождают деревню, и
внезапно дружатся с прынцессами.
Нет, что-то как-то сумбурно выходит. Это фильм так действует. Скажем проще - этот рваный сюжет мог накорявить двенадцатилетний ребенок за часик-другой сразу после просмотра оригинального сериала.
Ляпов не просто много - очень много. Простейший пример: в сцене первой встречи в мультсериале Аанг заливает Катаре и Сокке про летающего бизона. Те, естественно, не верят, и когда они бросаются спасать Аанга, Аппа неслабо шокирует их неожиданным взлетом. Впрочем, взлететь его заставляют именно Катара и Сокка, а не он сам с чего-то начинает левитировать, как в фильме. Но в фильме, где Аанг не говорил, что Аппа летает, Катара удивлеятся: "Ух ты, он таки летает жиж!"
Но самое страшное - это отвратительный подбор актеров. Не просто отвратительный - кошмарный, ужасный! Давайте просто пройдемся по засветившимся в фильме персонажам.
Аанг. В сериале - веселый неунывающий непоседа, готовый играть и веселиться по любому поводу. Втюривается в Катару. В фильме мы не можем сказать, втюривается он в кого или нет. Более того, по-моему за весь фильм Аанг ни разу не улыбнулся, не говоря уж про смех, игры или развлечения. Аанг ходит и оет про свою ответственность. Персонаж уныл донельзя. Вердикт: персонаж загублен.
Катара. В сериале - красивая девушка из племени воды, единственный маг своего племени. Тут сходится. Больше ничего о Катаре из фильма мы не узнаем. Хотя по сериалу - интересный персонаж. Она остается по сути ребенком (16 или 15 лет, коли меня не подводит память), но быстро взрослеет в силу ответственности на нее возложенной. Тоже любит развлечься, но часто себя ограничивает. Всеми силами стремится к глубокому пониманию и мастерству в области магии воды. Учинила яростную дуэль с учителем северного племени, который оказался... Женихом ее бабушки. Актриса мало похожа на Катару. Вердикт: персонаж загублен.
Сокка. Рубаха-парень, непрестанно острящий и на пару с Аангом придумывающий клички всем подряд. Хорошо владеет бумерангом. Последнее есть и в фильме, кстати. :) Переживает за ушедшего на войну отца и из-за все той же ответственности. Актер отдаленно похож на своего песонажа, но характера у фильмового Сокки нет вообще.
Зуко. Вроде бы персонаж воспроизведен дотошно - все те же речи, все та же порывистость и яростная гонка за аватаром, споры с дядей и иже. Но сыгран отвратно. Актер вечно переигрывает, отчего принц выглядит не яростным, а смешным или тупым. Имеет волосы на голове, что противоречит образу из сериала до 2-го сезона. Ожог слабо заметен. Персонаж не то чтобы загублен - его губит все остальное.
Айро. Мудрый дядюшка Зуко, сибарит, пофигист, любитель принимать баньку и массировать ноги, любит играть интеллектуальные игры. Сыгран неплохо, даже чем-то похож на себя - разве что не толстый. К несчастью, его появления эпизодичны и привносимые им плюсы теряются в море минусов.
Принцесса Юй, наверное, единственный персонаж, абсолютно соответствующий мультпрототипу. Что в сериале, что тут она сыграла простую умеренно трагическую роль, хотя в сериале это было куда романтичней изображено - вознесение, прощание и иже. Персонаж было настолько сложно загубить, что это не удалось даже здешним умельцам.
Многие интересные персонажи второго плана, локации и события пострадали или исчезли. Нет вотительниц Киоши, старины Буми, продавца капусты, пиратов, Джета, наездницы на нюхачей твари, первого учителя огня Аанга, не раскрыты отношения Катары с ее учителем, Сокки с отцом, нет аватара Року (его подменил некий дракон, выполненный в европейском стиле, причем совершенно, на мой взгляд, напрасно), нет огромного водяного чудища...
Ну и главное. То, во что Шьямалан превратил народ Огня. ИНДУСЫ, ВАРП ИХ СОЖРИ!!! Харизматичный и жестокий Джао с его вечной усмешкой - трусливый и жадный дурак с комплексом неполноценности. Самураевидный Озай, к слову показанный как положено на памятном рисунке, который хранит Зуко - индусированный Юлий Цезарь, да и сам Зуко вызывает в основном неприятие.
Что хорошо. Хорошо поработали декораторы, гримеры, костюмеры, художники. Очень красиво. Отлично нарисована магия. Очень, очень хорошо вышли корабли народа Огня. Конец плюсов.
Короче,
итог. Плохой фильм. Плохо поставлен, плохо написан сценарий, плохо подобраны актеры. Только спецэффекты красивые. Здесь мы видим как раз ту картину, которую аватароненавистники приписывают "Аватару" Кэмерона - пустота за красивой оболочкой.
PS В 3D идти смысла нет. Самый красивый (и единственный) трехмерный эффект фильма - вступительная заставка "Парамаунт".