Посмотрел "Ип Ман 2". Если честно, то вторая часть несколько разочаровала. Вроде бы все при ней: зрелищные бои, разные стили, приятная музыка, Донни Йен. Но к большому сожалению, большинство сюжетных ходов скопировано с первой части при том, что и уровень драматизма стал заметно ниже. И если в первом фильме финальная схватка привела меня в полное восхищение, то здесь она оставила двойственное впечатление. С одной стороны: по-прежнему эффектно, реалистично, интересно смотреть за противостоянием двух абсолютно разных школ. Но три (!) нокдауна, после которых Ип Ман встал и резко уделал соперника - это слишком. Нет, именно к самой резкости перемены в ходе боя нет никаких вопросов: как истинный мастер Ип Ман нащупал слабое место соперника и воспользовался этим. Но зачем было так растягивать? Если бы дело ограничилось одним нокдауном и последующей победой Ип Мана - я бы аплодировал. А так терзают две неприятные мысли. Первая: вспоминаются худшие голливудские шаблоны, в которых герой проигрывает-проигрывает, а потом р-раз и побеждает (при том, что во многом за их отсутствие и хвалили первый фильм). А вторая: что у Ип Мана проблемы с памятью. Ведь он же сам советовал эту тактику своему товарищу. Почему ему понадобилось три нокдауна, что бы о ней вспомнить??? Ответа нет.
Итог. Первой части "Ип Мана" я уверенно поставил 8.5\10. "Ип Ман 2" же, увы, только 7\10.