Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2010, 07:48
Свой человек

Я с сериалом вообще не знаком, так что смотрел с чистого листа. Начну с того, что у Повелителя просто кошмарное 3D. Вылетающая из-за спины заставка Парамаунт вселила надежду, что и в фильме стерео будет таким, учитывая, что в подшефной Парамаунт Дримворкс 3D идеально. Но видимо, это распространяется только на мульты. В Повелителе мало того, что нет никаких "вылетаний" в зал, так и никакой объёмности вообще не чувствуется. К тому же очень тёмная изначальная картинка в приглушающих яркость очках становится совсем трудноразличимой. Несколько раз попросту снимал очки, уж лучше видеть двоящиеся контуры, чем совсем ничего не видеть. Самое ужасное 3D на моей памяти.

Теперь о фильме. Поначалу с трудом воспринимал происходящее на экране. Глупо и ни фига не понятно. Идиотские диалоги, идиотский Дев Патель. Но чем дальше, тем интереснее. Стал немного понимать вселенную Повелителя. Довольно интересная, оказывается, вселенная. Только Шьямалану не удалось вдохнуть в неё настоящую жизнь. Чувствуется огромный потенциал интересного мира, но он подзагублен. Мне Повелитель напомнил Легенду Ридли Скотта (тоже, кстати, в момент выхода разруганную критиками и провалившуюся в прокате). Там тоже глупый наивный сюжет, но смотрится красиво. Учитывая, что рейтинг у Повелителя PG, то понятно, что и рассчитан он на детей. У меня дочка, к слову, осталась очень довольна и теперь просит достать оригинальный сериал. Актёры абсолютно не примелькавшиеся, особенно умилительно смотрятся дети, девочки такие симпатичные. Поединки напоминают театрализованные постановки, и смотреть на них серьёзно не получается. Самым слабым местом, как ни прискорбно, выглядит режиссура. Решение пригласить Шьямалана большая ошибка, не умеет он снимать подобное кино. Думаю, что свою "Золотую малину" Эм Найт заслужил.

В итоге: несмотря на все минусы, мне фильм понравился, словно снова окунулся в детство, когда строго фильмы не судил. Рекомендовать не буду, смотреть или не смотреть, дело ваше. Но если смотреть, то только в 2D, иначе есть риск себе глаза сломать.