Наконец выкроил время для форума)
Питер Уотс "Ложная Слепота"
Уотс.jpg
Должен признаться - книга была у меня полгода, и только недавно я все таки взялся за нее. С научной фантастикой в последний раз имел дело лет так пять назад. Прочитал "Звездный город" Артура Кларка" и вслед за ним - "Путешествие космического бигля" Альфреда Ван Вогта. Кларк оставил по себе только желание побыстрее покончить с материалом, Ван Вогт, конечно, сгладил это ощущение но не до конца. Так что "Слепоту" читал с опаской.
Пересказывать сюжет дело неблагодарное - многие роман уже прочитали и забыли, так что, сосредоточусь на деталях.
Первое: главный герой выбран идеально. Персонаж, которому можно одновременно сочвствовать и тем не менее который не тянет одеяло на себя - нонсенс в наше время. Он - отстраненный рассказчик, забрасывающий читателя фактами, инфой (Единственное о чем я был в курсе - китайская комната, Куб Неккера стал просто открытием для меня, не понимаю, почему я никогдас этим не сталкивался?!), переваривающий чувства и эмоции коллег только по одному жесту (Реверанс др. Лайтмену).
Второе: мир - хоть место действия сосредоточено в кабине корабля, автор буквально выбивает почву из под ног, описывая фантастические достижения и их внедрения на Земле. Корабль, это вообще нечто непостижимое.
Третье: форма подачи сюжета не для ленивых или тех, кто решил провести пару часиков с томиком на досуге. Текст переполнен научными фактами и слава богу, переводчик хоть как-то помогает в них ориентироваться. Первые сто страниц - настоящий ад для того, кто никоим образом не соприкасался с биологией, астрофизикой и др. - зато потом сюжет не отпускает до конца. И в послесловии - целых 20 страниц, посвященных детальному разбору текста и проверке на его научную достоверность самим автором! После такой плюшки я не в праве ставить оценку ниже :10)
З.Ы. Особое спасибо автору за понятные мне аллюзии - Матрица Икара, Тезей, Сцилла и Харибда, Роршах - таких отсылок еще много, это так, для того чтобы мозга думала)
Оценка : 10