Цитата:
Философия в той или иной степени присутствует почти во всех книжках.
|
Нет. Просто читатель ее с удовольствием находит там, где ее в помине нет.)))
Цитата:
Просто некоторые авторы придают большее значение и стараются донести до зрителя какие-то свои идеи.
|
Не дай Бог! Ненавижу, когда книгу пишут с единственной целью "научить" меня глупого чему-то по мнению автора разумному-доброму-вечному. Я предпочитаю иметь собственню точку зрения, и отвергаю литературу, пахнущую пропагандой.
Меня забавляют красивые слова про "глубокий смысл" и "донести идею", скопированные из школьных учебников. Литература существует не для поучения.
Цитата:
И еще меня удивляет, почему в некоторых произведениях весь идейный конфликт построен вокруг магии. Типа: «не нарушит ли мой файербол мировое равновесие?». Большинству читателей проблема магии не особо близка. То есть это интересно, конечно, но задумываться о проблемах магии в придуманных мирах незачем…
|
Странное удивление. Если бы писатели писали о том, что читателю "близко", фантастики как таковой прос то не было бы. Была бы "злободневная" реалистическая проза. В своих мирах перед персонажами авор имеет право ставить проблемы, присущие только его миру (ну скажи, ну часто у нас встает проблема прикончить Темного Властелина из Особого Артефакта? Игры не в счет). В конце концов, он не обязан обслуживать "интересы общества", он творит самодостаточное и самоценное произведение.