Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2010, 17:03
Посетитель

Вера Викторовна, Вы очень часто "пишете поперёк", высказываете мнения, перпендикулярные к навязшим в зубах стандартным пошлостям - в том числе и по национальному вопросу. Вы ненавидите "чёрный и серый миф" - но при этом любите Галича, которого экстремальные националисты единодушно к "чёрному мифу" причисляют - уже по факту, что он еврей и эмигрант.
При этом, из двух крайностей с одной Вы боретесь активно и успешно (сборники НДП принципиально посвящёны ответу на принижение всего хорошего, что было в истории, и не только в нашей) - про вторую крайность Вы, насколько я знаю, ничего не писали. Я имею в виду оголтелый и навязчивый национализм. Вы считаете его меньшей опасностью по сравнению с оголтелой и навязчивой толерастией? Не опасностью вообще?
Для иллюстрации приведу два текста противоположной направленности с моего форума:
Я слышал разговор одного узбека, почему он не хочет возвращаться домой. В России он свободный человек и сам себе хозяин, дома он всегда и всем кому-то обязан. И без сильной руки сверху более бесправен чем любой приезжий русский. Поэтому этот узбек избегает и особенно тесных отношений со своей диаспорой, так как люди в её верхущке стараются воспроизвести здесь ту же систему тотальной зависимости.
И тут мне всё про националистов стало ясно. Именно отсутствие таких структур они называют слабостью русского народа и стремятся их создать. Не для того, чтобы приехавщих таджиков притеснять - а чтобы не один русский без их позволения себя свободным не чувствовал

И:
Я так понимаю из вашего поста про "размер ноги" (было сказано, что гордиться принадлежностью к нации столь же осмысленно, что и размером ноги - TheMalcolm) /как образно, свежо (этой тухлятине лет двести), а главное умно, умно.../- это только к русским относится, у остальных есть право гордиться своим народом, культурой, языком, жить на своей земле по своим правилам?
При всей противоположности мнений, оба текста сходятся на том, что люди, на словах декларирующие стопроцентную озабоченность защитой своих ценностей от внешней агрессии - на самом деле думают об установлении неких "своих правил". Которые к защите никак не сводятся и далеко не всем, даже из их единородцев, симпатичны.
Как Вы сами относитесь к идее установления неких "своих правил", происходящих исключительно из национального фактора - если отрицательно, считаете ли Вы, что с этим стоит бороться или эта угроза чисто маргинальна в сравнении с другими?
Есть ли у русских в РФ некие интересы, принципиально отличные от интересов нацменьшинств и входящие в противоречие с последними?