Показать сообщение отдельно
  #1407  
Старый 05.07.2010, 17:38
Посетитель
 
Регистрация: 27.06.2010
Сообщений: 22
Репутация: 24 [+/-]
Чеширский Пёс выполняю, что обещал.

Скрытый текст - комментарий:
Мне история показалась интересной и необычной. Так же мне понравились порядок изложения и персонажи. Смущает то, что у этой истории, как мне показалось, нет начала. Но и его додумать нельзя. Зачем же Лиса искала Олега, кем он ей приходится, что их связывает, так и остается без ответа. Можно только догадаться. Не совсем понятна максималистская негативная оценка действий Лучникова в детстве (см. монолог батюшки). «Смертность вокруг парня была дикая» О’кей, мы в это поверили, с оговоркой, что вся эта смертность размазана по 18 годам возмужания героя (а Лисы случайно рядом с ним не было?). «Пожары, наводнения и прочие стихийные бедствия как из ведра сыпались.» Кажется, что уже за пару лет счастливого детства усилиями нашего героя от Калиновки ничего не должно было остаться. Складывается впечатление, что автор вложил в слова батюшки свою задумку, свои мысли, характеризующие образ героя, тем самым нарушив логико-временную связь. Олег стал вроде прокаженного, тогда откуда у него друзья, которые гибли, ломали конечности? Мне кажется, что часть речи Бондаря, нужно переработать. Мы читаем слова человека, который не собирал статистику и не проводил никаких ее анализов, и особо выводов-то по жизни не делал, а возможно даже Олега мелким и не видел (логика это допускает). Да, что-то было не так с этим парнем. Но с этим мирились и как-то жили. Ну, держались стороной. Стихийное бедствие привязать к конкретному человеку вообще логически трудно. Разве что, бабка какая-нибудь нашепчет, а соседки по округе разнесут. Есть похожие люди в деревнях и селах нашего Отечества. Их сторонятся. Но и абсолютных оценок никто не дает. Тут же можно добавить и характеристику парня как человека. Добрый, злой, сметливый, застенчивый и т.п. Иначе получается, что Олег в молодости только гадости приносить и мог. Батюшка-то в деревне человек видный и важный, можно сказать, политический деятель. Он может подобные оценки делать.

Другие замечания:

В начале и по тексту много «в общем». Этот паразит в первых 4 абзацах 4 раза встречается. Также ИМХО стоит посмотреть на предмет нахождения в тексте «хотя».

Сюрреалистично ясные голубые глаза вечно выпивающего Веника. Не привычно подобное видеть после усугубления. Вот и бросается в глаза.

Зачем батюшка пришел на могилу Олега? Логически не состыковывается с его монологом. По монологу следует, что Олега видели после похорон, и пошли слухи. Зачем же батюшка стал освещать могилку, если уже «поздно»? Почему-то критерием этого «поздно» стали слова могильщика о том, что он видел Лучкникова жующим. Другим людям Бондарь не верит?

Какую роль в повествовании играют братки на черном джипе?

Не проработан вопрос объяснения возникновения ЧП в деревне. «Все друзья-приятели его вечно то горели, то тонули, то просто руки-ноги ломали, если повезет. (если везло; пр. время.)» Фраза несуразная. Слишком преувеличено получилось. Вечно горят в Аду. Не лучше ли что-то вроде этого: «Со всеми, кто его окружал и был рядом с ним, постоянно случались неприятности. Его друзья тонули, попадали во всякие передряги, ломали конечности…» Да и не совсем логично вписывается. Получается, что Олежка тут и не причем. Он сам не поджигал, не топил, не калечил. Они сами виноваты, что оказывались не там где нужно. Возникает вопрос: а почему вы, батюшка, решили, что Лучников виноват в этом? А потому что «сам то Олежка, как заговоренный был, то потеху какую-нибудь затеет, дети за ним пойдут, а потом по ним скорую вызывай. То в гости к кому-нибудь придет, мастерить что-нибудь начнут – дите палец топором отрубит, или хозяйка таз с кипятком на ноги выльет. А один раз….»

История про «царский» клад и Веру Нетребко покрыта тайной.

«Вальке Мохову, отец мопед купил, так на него, вдумайся только – на окраине села! – летом! – напала стая волков, искусала до полусмерти…» Я тоже представить это не могу. Уж слишком нереалистично. Стая бродячих собак. Это бывает. А волки… По желанию автора, конечно, можно и оставить. Только повторение получается «искусала». Ведь чуть дальше раскрывается, как искусали Вальку.

«…насколько я знаю, людей убил, прости Господи, не счесть.» Откуда это Бондарь знает? Не счесть - это сколько?

«Это был человек, явно готовый убивать в любую секунду» А это уже обвинение, причем от батюшки!

«Инвалидская пенсия» Пенсия по инвалидности.

«Глаза рыжей ведьмы делаются совсем уж огромными, словно в японских мультиках-аниме…» Карикатурное сравнение. Обычно говорят: глаза округлились. Да и не все читатели знакомы с аниме.

Систему, «похожую на «сейв-лоад» в компьютерных играх», так и не понял. ИМХО стоило бы объяснить проще и без жаргонизма.

И совсем мелочь: досадная описка «окудывает».



Сейчас еще раз пересмотрел. Извините. Я прохлопал, что это глава из романа. Тогда некоторые замечания из отзыва, наверное, вполне можно убрать.
__________________
Но только тот докажет, что не на словах
Своей мечты был сам достоин,
Кто крыльев знал тугой размах... (Воскресение)

Последний раз редактировалось Arroyo; 05.07.2010 в 17:47.