Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2010, 05:21
Посетитель

Скрытый текст - <отзыв на ИДЕНТИФИКАТОР>:
<Мутная капля сорвалась с карниза и не нашла другого места для приземления, кроме моего носа.
Тяжеловесно. Отдаёт фанфиком.
Вариант замены: Мутная капля сорвалась с карниза и упала мне на нос.

с потолка рухнула стена грязной воды.
Сверху обрушилась стена грязной воды

У них там, наверху, значит, будет всё чистенько, а все их отбросы пополам с напичканной химикатами водой — нам на головы…
Лучше восклицательный знак

не верю, что у нас вот этот вот ливень из другой воды, не из той, которая промывает верхний город.
не понятно, тяжеловесно. Что автор имел в виду? "вот этот вот" - слишком разговорно. Это либо в речи персонажа, в диалоге можно написать, либо сказать устно. "От автора", даже от первого лица, лучше написать просто "этот"

Это же логично, что она течёт – сверху вниз, реципиенты вверху, а мы-то где? Мы как раз внизу.
ваш капитан очевидность. Избыточная информация и "набивка" знаков.

И так уж сложилось, что каждый вечер я возвращаюсь домой во время помывки.
помывка бывает кого-то, а уборка - чего-то. Так там убираются наверху или кого-то моют?

дэгэки
слово напомнило что-то из японского языка. Закрались сомнения насчёт общей "анимэшности" произведения... Читаю дальше. Будет видно.

Теперь я вне закона, и неоновая реклама призывает именно меня
Таких, как я

что туда прям побегу,
тот же случай, что и "вот этот вот"

Спрашивается, кто не видел ищеек?
не вполне уместное предложение. Можно обойтись без него и перейти сразу к следующему. Что-то вроде ...меня накроет. Ищейки, эти аккуратные, подтянутые...

Аккуратные, подтянутые мальчики и девочки в стильной кожаной униформе, которые не ходят по улицам, а перетекают по ним, двоясь и троясь в глазах у тех, кто на них смотрит.
представились какие-то желеобразные субстанции, но никак не мальчики и девочки в стильной кожаной униформе. Может, лучше "скользят"?

А, спрашивается, кто видел, как они работают?
Кем спрашивается? Пока что, никем. Лучше написать "Я видел, как они работают"

Мне было лет десять. Это были мои первые занятия в спортзале, но возвращаться приходилось примерно в то же время, что и сейчас.
было-были. Лучше написать "я тогда только начал посещать спортзал". Кстати, почему противопоставление?

улицы словно погружались под воду
странное сравнение.

Мне навстречу шла невероятно красивая женщина в светлом платье, может быть, оно было белым, но коричневатый сумрак окрашивал его в переливы бежевых и розоватых тонов.
очень тяжеловесно.
Мне навстречу шла невероятно красивая женщина в белом платье, казавшемся в коричневатом сумраке розовато-бежевым.

её дэгэки не переливался белёсой ртутью, а безжизненно висел тускло-серебряной цепочкой.
настало время объяснить читателю, что такое дэгэки, как оно/он выгладит.

Мне уже рассказывали, когда это случается с ошейником — когда донор теряет связь с ним.
так, ясно, ошейник. Но тогда лучше написать "её ошейник-дэгэки не обвивал её шею белёсо-ртутной лентой, а провис, как цепочка"

Их белые, белые, белые волосы, никогда и ни у кого, ни раньше, ни позже, не видел настолько белых волос!
ээээм... Странно, что такое впечатление на героя произвели именно волосы. Обычно всё-таки большей эмоциональной нагрузкой обладают глаза или лица. но чтобы волосы? Да и вот это троекратное повторение "белые". Проще сказать "белоснежные".

Это было страшно. По их лицам и фигурам пробегали издали незаметные, но вблизи хорошо различимые волны тонюсеньких молний.
лучше "тоненьких"

Сколько их было? Не сосчитать. Вроде, и не много, но они, сжимая кольцо, совершенно скрыли от моих глаз свою жертву.
Вообще-то, от глаз могут скрыть даже 4 человека. И не сосчитать?
противопоставление лишнее. Достаточно написать "сжимая кольцо, они скрыли...." и так далее.

А потом вдруг раздался крик.
дама, однако, тормоз

чёрно-коричневой стены тел ищеек, поверху обведённой белоснежной полосой их волос,
криво. Честно - криво.

в небо взметнулись тысячи тонких струй крови, сливающиеся в один кровяной столб.
кровяной бывает колбаса, а фонтан (а не столб) - кровавый.
и таки да, всё анимэшнее и анимэшнее.

Ко мне подошёл… нет, всё-таки подошла девушка-ищейка,
"Ко мне подошла одна из ищеек. Девушка".

Коричневые детали её комбинированного костюма от воды стали тёмно-бежевыми,
беж светлее коричневого. Логичнее было бы написать "стали почти чёрными". Хотя, вообще-то, кожа не меняет цвет от намокания. Это же не тряпочка.

Широко раскрытые глаза в слипшихся длинных ресницах…
у меня в голове возникла картина - слиплись ресницы верхнего века с ресницами нижнего.

она не двоилась и не троилась,
про двоение и троение так до меня до сих пор и не дошло. что у них за абилити?

её взгляд сминал мою волю, размягчал тело.
криво, очень криво. что же всё-таки происходило с волей и телом? Тело расслабилось или напряглось? Воля уснула или мобилизовалась?

Взрослый уже мальчик, я бежал и рыдал, благо, светящаяся вода моментально смывала слёзы.
Криво. не взрослый мальчик, а "большой". Противопоставление ни к чему. "Благо" стоит заменить на "и".

Вечер. Ливень. Человек-донор. Без дэгэки.
так, что-то вырисовывается. Доноры живут внизу, наверху живут реципиенты. Но надо уже чуть подробнее расписать. Долго раскачиваетесь для малой прозы.

Осталось только предположить, что их там инициируют, и будет полный комплект, подтверждающий третью стадию слабоумия. Необратимую.
во-первых, вы запутались в терминологии. Слабоумие — снижение интеллекта от нормального уровня (соответствующего возрасту), а при олигофрении интеллект взрослого физически человека в своем развитии так и не достигает нормального уровня. Вы, кажется, именно олигофрению имеете в виду? "Олигофрения - стойкое, необратимое недоразвитие уровня психической, в первую очередь интеллектуальной деятельности, связанное с врожденной или приобретенной органической патологией головного мозга"
Во-вторых, опять эта фанфикшеновая тяга разбавлять смысл словесной водой.
Напишите проще:
Для того, чтобы окончательно признать себя идиотом, осталось только предположить, что их там инициируют.

света от воды.
света воды. Хотя вообще словосочетание кривое

Одно дело, лампы на потолке, большинство доноров видит солнечный свет, только когда попадает наверх, и жёлтые лампочки с успехом его заменяют.
про лампочки как раз надо было тогда, когда вы описывали встречу с беспечной женщиной. Там было бы в тему. Здесь - не в тему. Поздно уже. К тому же, при чём тут "одно дело"?

Но вот когда вода, ощутимо припахивающая совершенно неуместной на этих улицах лавандой, начинает светиться бледно-сиреневым, это совсем другое.
во-первых, попахивающая, а не припахивающая. Припахать - разговорное слово, обозначающее "привлечь к неприятным или нежелательным обязанностям, работе". припахивающая - производное от этого глагола причастие.
и почему лампочки - одно, а вода - другое? Жёлтое отличается от квадратного, согласен.

бодренькое сообщение, зелёное такое: "Ваш ДГК-идентификатор вышел из строя. Обратитесь в сервисный центр".
конструкция до сих пор не ясна. Где на ошейнике пишется это "зелёненькое такое" сообщение? или голограммой перед глазами выводится?
Кстати, расшифруйте уже эту аббревиатуру.

Началось всё с того, что утром запищала кнопка вызова.
возникло ощущение - висит в пространстве такая кнопка неизвестно от какого прибора и пищит. Телефон? видеофон? коммуникатор? что?

У меня были совершенно другие планы, я же знаю своё расписание, оно не менялось за последние шесть лет ни разу, и, когда пришёл вызов наверх, первым делом принялся выяснять, а не случилось ли сбоя?
вы путаетесь в своих показаниях. Как же были другие планы, если он знает своё расписание?

Нет, не случилось, и все планы истаяли дымком от сигареты.
истаяли, словно сигаретный дым.

И вызывал, кстати, не абы кто, а Тамара Борисовна.
*после шока* предупреждать же надо! я тут настроился уже на постапокал, фантастику, фентези в конце-то концов, а тут хлаааабысь! и совок такой. РоссЕя... Как-то не вяжется русское имя, совсем не вяжется. Хотя, конечно, ваше дело.
Но лично на меня будто бы упало корыто.

Женька
после Тамары Борисовны уже ничего не боюсь

Ёлки зелёные — да, да, видел я эти ёлки, насмотрелся предостаточно, Женькин дом как раз на опушке елового бора — так вот, ёлки. Зелёные.
к чему всё это? вы набиваете знаки?

Мы с Женькой сдружились, и только год назад, наконец, поняли, то есть я понял, что у дружбы этой будущего, можно сказать, нет. Не знаю, что должно произойти, чтобы взрослый реципиент, которому нужно учиться в институте, работать… куда он там пойдёт работать… которому надо строить собственную семью и рожать новых реципиентиков, продолжал дружить с донором, которому учиться, собственно, ни к чему, который может и не работать вовсе, а жить в своё удовольствие… Вот попробовал бы кто из них пожить в нижнем городе — в удовольствие! Посмотрел бы я. С удовольствием.
громоздко. И главное, совершенно не понятно положение доноров. с одной стороны они угнетены, а с другой, как я полагаю, их жизнь довольно праздная. Они живут на деньги реципиентов? тогда почему в таких условиях? что им мешает жить нормально?
в общем, тема социума не раскрыта.

Дмитрий Евгеньевич. Потрясающий мужик! Вы бы его видели. Такой, знаете, высокий, выше меня чуть не на голову, крепкий, широкоплечий, улыбчивый. Очки носит.
последняя фраза воспринимается как продолжение описания его достижений и достоинств.

зато не надо будет таскать на носу эту конструкцию из металла и стеклопластика
представился небоскрёб, а не очки.

но и с собой впихнуть каких-нибудь дефицитных препаратов,
с собой самим впихнуть? он пытается впихнуться в донора, да ещё и с препаратами? "Но и дать в дорожку..."

А вот третий мой… третья моя реципиентка и есть Тамара Борисовна.
у автора второй раз проскакивает проблема идентификации пола. или в этом мире такие женщины?

в её шаловливые ручки, только если основной заболевает.
я понимаю, что рассказ ведётся от первого лица, и это "какбэ" разговорная речь. Но всё же, это слово резко бьёт по глазам.

Тамара Борисовна всё-таки очень красивая женщина. Девушка. Ведь она же ещё совсем молодая.
тогда почему герой говори о ней по имени-отчеству? Это сарказм?

И ей определённо шло светлое, почти белое длинное платье
вот что-то боитесь вы белого цвета, неуверенно так ходите вокруг него. Второй раз уже.

Вот только мне оно показалось похожим на то самое, возможно, белое, но в сумерках кажущееся розовато-бежевым…
да, я тоже о нём подумал, но конструкция предложения!!!

до сих пор не знаю, как и откуда мне в руки попал клочок от него,
*переосмыслил*. Насколько я помню, ребёнок был довольно далеко, сидел не шевелясь под козырьком. про разлетающиеся в разные стороны клочья платья бедной жертвы не было сказано ни слова. И потом, что за фетишизм странный? и с чего это он так ВНЕЗАПНО? http://lurkmore.ru/Внезапно

но иногда достаю тщательно запрятанную в глубокий тайник коробку, в которой прячется
запрятанную-прячется.
Фетишизм героя мне не понятен.

белёсой ткани.
вы бы ещё сказали "беловатой".

Усилием воли я отогнал тошнотворные воспоминания.
воспоминания тошнотворные, но он хранит этот лоскуток! Странный психологический портрет героя вырисовывается.

волосами цвета запёкшейся крови.
к слову, это очень некрасивый цвет. Наверняка на самом деле вы имели в виду что-то типа бордо или винного оттенка, вишнёвого в конце-то концов или даже кирпичного. но запёкшаяся кровь... -_-

моим отказом сыграть хоть раз роль человека, покорного воле вампирессы.
а мне казалось, он вполне покорен. Даже по имени-отчеству называет.

Наверное, Тамара Борисовна решила, что сегодня должна пасть последняя линия моей обороны.
"пасть должен последний бастион" или "должна быть прорвана последняя линия обороны". Употребляйте слова правильно.

То, что соблазняемый человечек замер истуканом, наверное, входило в планы Тамары. Ещё бы. Такое нежданное счастье привалило!
Да в конце-концов, что теряю-то?

что вы хотите сказать? вы можете сказать это нормально и без словесных виньеток?

Улыбнувшись в ответ, я шагнул вперёд, и восторг моей реципиентки сложно описать словами!
минутку. а до этого всё время донор отбивался кулаками? мне казалось, он всегда безропотно предоставлял себя в пользование. Я неправ?

Она тоже шагнула ко мне, обдавая изысканно-тонким ароматом духов…
обдают - запахом пота или там соляры. но никак не тонким ароматом. окутав, может быть, или коснувшись. Помните классика - "Дыша духами и туманами". Разницу ощущаете?

Входная дверь закрылась на автомате
автоматически захлопнулась

об этом напомнила боль во лбу, когда меня, полусогнутого, внесло прямиком на выпуклую ручку.
ничего не понял.

Я аж съёжился, ожидая гневного визга Тамары Борисовны, но тут на мой лоб опустилась её прохладная узкая ладошка.
— Что с тобой?
— Сейчас обойдётся… — кое-как прохрипев это, я всё-таки завалился на пол окончательно, жадно ловя воздух и ртом, и носом.

автор, что с героем? это похоже на приступ эпилепсии.

Там, у пола, пахло улицей, свежестью, цветами и немного пылью.
на полу, может быть?

Она, действительно, вернулась очень быстро,
"действительно" - лишнее

Смеяться было больно, но не смеяться – невозможно.
что за реакции у персонажа, я не понимаю?

Ведь у неё оказались тысяча и один поворот сценария, и все заканчивались тем, на что она подвигала меня уже полгода.
косо и громоздко.

Странно. Мне больше не мешал ни цвет её одежды, ни запах духов. А ковёр у двери оказался на диво удобным для не вполне традиционного использования.
уберите, ради бога
короче, как я понял, приступ эпилепсии вызвал цвет платья и запах духов? Вам не кажется, что для парня, пусть и молодого, эта реакция гипертрофирована? максимум - побледнел, нервно сглотнул, оттянул воротник и так далее. Но чтобы биться лбом об дверную ручку! а потом лежать на коврике в прихожей с видом "я тут жить буду"... Вы представляете вообще, что вы пишете? Картинка перед глазами есть?

Я никак не мог отогнать назойливые мысли о том, сколько всего у неё доноров и все ли они проходили (проходят? будут проходить?) этот ритуал.
какой?????

И поругивал себя за то, что так тупил,
факен щит, уберите уже эти разговорные фразочки. Это литературное произведение, а не лог в аське. В диалоге - можно, в "словах автора" даже от первого лица - нельзя.

ведь мог бы уже полгода как проводить приятно время, наведываясь в дом Томочки,
Ху зэ фак из Томочка?

Оказалось, ей нравится, когда её называют Томочкой, целуют в ушко, рассказывают пошлые анекдоты, а в моменты страсти называют грубыми словами (в ответ на что она несильно шлёпает по щекам).
*нервно курит* однако ж, http://lurkmore.ru/Внезапно
Автор, что это за кульбиты сюжетные???

кофе с шоколадом и черносливом.
никогда не слышал, надо попробовать... что-то из баскской кухни, вестимо.

Женился б я на тебе, Тамара Борисовна, не будь ты реципиенткой!
ощущение, что реципиенты по социальному положению ниже доноров. Опять возвращаюсь к вопросу строения социума.

Возвращаться домой не хотелось. Слишком расслабляющим образом подействовало на меня знакомство с Томочкой.
он же давно с ней знаком? или "томочкой" она стала после того, как он ударился лбом об ручку?

Рикардовскому парку
вроде русские имена, а название незнакомое какое-то. почему не Парк Победы или там Парк имени Ленина-Сталина-Путина?

малолетние дети.
Малые дети, маленькие дети, малолетки или дети. Выбирайте. Малолетний - преступник, шалава, вор, и так далее.

Но можно заглянуть к Дмитрию Евгеньевичу… а что? Мысль.
так, что-то я не понимаю. Почему вообще это всё? герой размышляет, как отдохнуть? но он же расслаблен после Томочки.

давай, вон, тапки, давай в зал,
бери тапки и иди в зал

Похоже, несуществующую книгу он придумал на ходу. Зачем?
зачем эта фраза?

Он торопился, все его обычно размеренные и округлые движения стали остроугольными и суетливыми.
округлые и остроугольные...движения? Автор упражняется в словотворчестве? Но тогда надо было с самого начала писать "артхаус".

И сегодня-то пришёл,
"то" - лишнее

потоки воды на вечерней уборке.
уже середина произведения, а так и не понятно, что за уборка вообще, почему вода пахнет химикатами да ещё и светится.

Книги с любопытством следили за мною с полок, где не стояли ровными рядами, а дружно толпились, норовя обогнать друг друга: каждая хотела, чтобы первой взяли именно её.
жуткое ощущение какое-то. Сплошные Некрономиконы собрались.

Я погладил корешки, успокаивая нетерпеливиц.
Автор, вы в погоне за метафорами куда-то не туда ушли.
или в этом мире книги действительно живые существа?

Ошейник дээгэки, моё, если так можно выразиться, удостоверение личности, "донорский группы крови идентификатор",
ураааа! а вот и разъяснительная информация, которая должна была быть ещё в самом начале, когда говорилось о поломке.

мне одели при рождении
типичнейшая школьная ошибка. Одеть кого-то во что-то, надеть что-то на кого-то или на что-то.

Нет, поправлять не пытался, это входит с молоком матери
впитывается

Но я прижимал его к шее, в надежде, что вот сейчас уберу руки, а кожа перестанет зудеть и чесаться.
???
а кстати, к Тамаре он ходил уже в неработающем ошейнике? Тогда как она снимала показания?
Я запутался в вашем пространственно-временном континууме.

не выпивают доноров до дна,
не выпивают досуха

заботятся о донорах и ухаживают за ними, как… как за дойными коровами?
за домашним скотом. Дойная корова чаще воспринимается в переносном смысле - человек, у которого тянут деньги.

с подносом с едой.
с подносом, на котором стояла еда.

А я не понимал ничего, бормотал извинения, порывался встать и подобрать плошку, но тело было обморочно-вялым и почти не слушалось, даже язык заплетался.
очень странная реакция. объясните уже читателям, в чём дело! это всё ещё та детская психологическая травма?

В ней было мясо. До того, как я отшвырнул её, в ней была запечённая под белым соусом свиная отбивная.
Откуда мне примерещился снова фруктовый запах…

вот и я тоже думаю...
Кстати, а едва не вывалилась от того, что плошку швырнули на пол? Кстати, тарелка и плошка - это разные вещи.

проглотил чуть ли не одним куском,
не весь кусок разом или не жуя

торопливо распрощался с радушным хозяином, отмечая мимоходом, что мы поменялись ролями, теперь неестественно затыкался и мельтешил я, а Дмитрий Евгеньевич недоумённо пытался понять, чем вызван мой уход, или, вернее сказать, паническое бегство.
во-первых, "затыкаться" и "мельтешить" уберите. Во-вторых, ну и ситуация! пожрать зашёл. Хотя, логично. После Томочки.

и тут же по моей шее покатилось что-то шершавое, то ли мохнатая гусеница, то ли веточка…
То ли мой дэгэки.

так дэгэки покатился или нет?

Помню, что заметался по квартире в ужасе, и в каждом углу мерещились то чёрно-коричневые костюмы ищеек, то их ослепительно белые волосы. Я принюхивался, опасаясь, что вот-вот почую кошмарный аромат абрикосов и персиков.
Ваш парень - истеричка.

не мешало всё, начиная с собственного тела и заканчивая зрением.
уберите

Сильнее всего бесило то, что я, кажется, начал не просто видеть в темноте, но — видеть с закрытыми глазами.
http://lurkmore.ru/Внезапно

Домашний доктор работал по отпечаткам пальцев, поэтому добыть дозу снотворного не составило труда.
что это было??? вы будете хоть что-то разъяснять читателям или нет?

Измерив мои подскочившие давление и температуру, аппарат и сам порекомендовал чуть не пригоршню разных таблеток, которые должны были привести меня в норму.
про то, что это аппарат, надо было написать выше.

Да и само оно для меня вдруг стало растяжимым понятием.
уберите

Утро пришло ко мне как раз в восемнадцать ноль ноль, когда начиналось время занятий в спортзале.
сколько часов в сутках этого мира?

допуск до тренажёров и бассейна идёт через дэгэки, а мой сейчас бесполезен. допуск к тренажёрам и в бассейн. Это во-первых. а во-вторых, минуточку, дэгэки же свалился. Он ходит по улицам, сверкая голой шеей? А как же его паранойя насчёт ищеек?

лифты работают на отзыве от дэгэки.
смысл ясен, но предложение корявое

нестерпимо-белой головы
ну и словосочетание! может, он вообще в принципе боится белого цвета?

Помывка кончилась, и я побрёл к дому.
какая помывка??? он же в спортзал шёл

Вечерние лампы, тускло-бежевые, превращали улицы в причудливые переплетения теней.
свет ламп рождал причудливые тени

А ещё вдруг так некстати дико захотелось есть. Ну да! За последние сутки столько переживаний, а из еды только маленькая, такая крошечная свиная отбивная в гостях у Дмитрия Евгеньевича!
маленькая???

Тот, который прокусит кожу жертвы, разорвёт вены и будет сосать горячую кровь, пока не высосет всю до последней капли, который будет пить не только и не столько кровь, сколько обречённость и страх умирающей тёплой плоти…
готично

А они полетали-полетали вокруг меня, да и снова приземлились прямиком в голову.
но они не оставляли меня.

Может быть, Томочка совершенно случайно меня инициировала?
так, минутку. А это вообще в принципе можно сделать случайно?
почему читатель об этой возможности не уведомлён заранее? мол, бывали случаи... бла-бла-бла. Как раз в той части рассказа, где говорится об инициациях.

Ведь мы же целовались, и не только, а из книг Дмитрия Евгеньевича я успел узнать, что так называемый "вампиризм" изначально был вирусным заболеванием, которым заражались, только если вдруг слюна "вампира" попадала в кровь жертвы.
Прям как СПИД. и минутку, они БДСМом занимались, раз слюна попала в кровь?

И что доноры появились потому, что не все люди после заражения "вампиризмом" начинают пить кровь.
не понимаю

ищейки убивают только перед помывкой. Чтобы вода смыла все следы крови, которой после их охоты остаётся предостаточно. А раз сегодня улицы больше не моют, меня не убьют ещё целых десять часов.
а почему нельзя убить человека у него дома?

Наверное, я сошёл с ума. И стал социально опасен.
мне тоже так показалось после его припадка

Я же загрызу первого же донора, который подойдёт ко мне ближе, чем на десять метров! И реципиента, окажись он в нижнем городе, загрызу!
Ну когда же наконец он подойдёт!

я же загрызу же - вы видите косяк? И кто подойдёт? Трамвай? Реципиент, донор?

Да, похоже, ищейки спасли меня в детстве от той женщины, ведь я сейчас тоже иду лёгким шагом и улыбаюсь, изредка облизывая пересохшие от жажды — от голода! — губы, только вот одежда у меня тёмная, и волосы тёмные, и глаза.
во-первых, к чему описание внешности персонажа, да ещё и в конце произведения?
во-вторых, о аллелуйя, до меня дошёл скрытый смысл

Медленно плывут назад декоративные росписи на стенах. Но мимо меня не проходят заинтересованные женские взгляды, я нравлюсь девушкам,
почему противопоставление?

Когда очередная жертва показалась из-за угла дома, я изменил траекторию движения, похоже, я стал очень быстрым, потому что девушка определённо пыталась бежать — с такой скоростью замелькали вдруг узоры на стене.
факен щит, какие узоры? Траектория движения применима к снаряжу, но не к человеку, если вы не пишете с иронией. Почему очередная жертва, если она по логике повествования первая у парня?

Тонкая кожа пропускала умопомрачительный аромат её крови.
от тонкой кожи исходил

под моими пальцами уже была она, эта тонкая, тонкая кожа, эта тёплая, ароматная кровь, мне осталась самая малость, пара движений, а суставы ломило от нестерпимой боли, а желудок свело, и ум помрачился от близости развязки, вот, сейчас я узнаю…
кровь уже под пальцами? он поцарапал девушку? каких таких движений? помрачилось сознание, а не ум, но "до умопомрачения".

Я узнаю, какова ты на вкус, кровь…
так вот ты какой, северный олень!
я узнаю, какова же на вкус кровь.
А до этого, надо думать, он ни разу не резал пальцы случайно и не брал потом их в рот?

Запах абрикосов и персиков тараном ударил по нервам. Белизна волос ищеек резанула по глазам, как нож.
хм... не уверен насчёт "тарана". Насчёт волос - вы изначально выбрали неудачную часть тела для эмоционального окрашивания.

Мои глаза вытекли.
Я ослеп.

метафора?

Я не понял, что случилось. Наверное, пять часов назад, сказал бы, что по моей щеке провели пальцем.
последнее предложение вывернуло моск наизнанку.

Теперь же я ощутил соприкосновение с неорганической материей, за которой была живая материя, тело.
кошка - это животное, состоящее из туловища, головы, хвоста и четырёх лап.
почему бы просто не написать - "Мои чувства обострились" или что-то в этом роде?

Температура тела, которое дотронулось до меня, была 37,1.
всё тело целиком дотронулось?

В нём шёл лёгкий воспалительный процесс.
протекал.

Они сказали, что у меня пять минут. Но как знать, может быть, они уже прошли?
они сказали - они прошли.

Вытирая кулаком слёзы,
о! шевелится!

пытаясь подняться на… где?
на куда *мрачно*
пытаясь подняться - и всё.

Сутки назад я утратил контроль над дэгэки, а четыре часа назад меня убили ищейки.
так. и где логика?

как будто бы я слышал их в очень качественных наушниках, но с большого-большого расстояния.
это как?

я пытался покачать отрицательно головой,
отрицательно - помотать

но качался весь, целиком, и светлая комната, набитая угрожающего вида аппаратурой покачивалась перед глазами,
после аппаратуры запятая

и передо мною были то трое людей, то как-то вдруг по двое – по трое каждого, я еле сдерживался, чтобы не захихикать.
почему бы просто не написать "троилось в глазах"?

— Ты не понимаешь, вижу. Но поймёшь. Так должно было быть, понимаешь?
понимаешь-поймёшь-понимаешь

Ты родился таким.

Ты таким вырос. Ты всю свою жизнь шёл к этой минуте. Понимаешь? Нет? Но я должен сказать это тебе сейчас. Ты помнишь ведь, мы постоянно были рядом с тобой. Ты должен был догадываться. Ты спрашивал у меня об этом, я рассказывал тебе, ты…
Я, конечно, догадываюсь, что это говорит не Женька и не Тамара. но неплохо было бы указать.

Я помнил, что он рассказывал, но плохо помнил, что. Что-то о том, что каждый организм индивидуален,
очень много "что"

но есть определённые общие черты… что общие черты разных организмов обуславливают их реакции на внешние раздражители, но при чём здесь это?
а и правда. Почему персонажу нельзя сразу вспомнить главное?

Ах, да, реакции на вирус… вроде как донор не способен заразиться просто по определению. Для его организма вирус вампиризма сродни простуде. Потемпературил, и забыл. Реципиент станет гемозависимым. А вот… а вот другой, третий тип, или погибнет от скоротечной лихорадки, либо переродится… как же он их называл, этих третьих…
и вы хотите в этом абзаце уместить всю вашу вампирологию? вам не кажется, что тема не раскрыта? может, стоит добавить кусочек в ту часть рассказа, где говорится о Дмитрии и его исследованиях?

Дмитрий Евгеньевич протянул руку в прозрачной пластиковой перчатке:
резиновой?

— Тебе помочь, или ты сам встанешь?
сам встать сможешь?
А то как угроза звучит.

Я тоже протянул руку и замер, молча разглядывая чёрный манжет, чёрный рукав с клином коричневой ткани, странной ткани, которая, вместо того, чтобы темнеть от воды, светлеет.
а вот это нельзя было написать в самом начале?

И молнии. Тонюсенькие молнии, неустанно бегущие по бледным пальцам.
тоненькие
кстати, его переодели, или это кожа такая у него?
почему читатель это не знает?

А когда я подойду к зеркалу, увижу и белые, белые-белые волосы.
угу. и ничего кроме волос.
Увижу у себя

Наверное, все ищейки седеют, когда их пробуждают к истинной жизни.
и на сей ВНЕЗАПНОЙ нотке мой вердикт:

Плюсы рассказа:
1. Слава тебе господи, у автора полный порядок с орфографией и пунктуацией. Если и есть ошибки, то не бросающиеся в глаза при первом прочтении.
2. Слава тебе господи, что не анимэ, хотя и показалось поначалу.
3. Интересная задумка, мир можно бы и развить.

Минусы:
1. У автора проблемы с семантическим чутьём. Совет - больше читать и больше писать.
2. Автор не держит логику повествования. Много внезапностей, забытой информации, которую надо было бы написать раньше, но пишется она позже и не к месту. Отсюда - скачущая хронология событий, нестреляющие ружья (к примеру, что там за помывка-то? почему химические элементы в воде, почему она светится? зачем он пошёл к Дмитрию? Когда Тамара успела стать Томочкой?) Совет - напишите сначала "краткий пересказ", потом расширяйте его.
3. Неумение писать отношения и характеры. Увы. Отсюда - внезапности и психологические несуразицы. Персонажи картонные. Совет - опишите каждого персонажа несколькими предложениями и придерживайтесь "лекала". На начальных этапах должно помочь. Хотя, я лично шёл другим путём.
4. Словесная "вода". Много "ни о чём", набивки знаков, перегруженных конструкций. Здесь же - противопоставления в стиле "оно было зелёное, но холодное". совет - см. первый пункт.
5. Автор неустойчив в стиле. Много разговорных слов вне диалогов.
6. О чём вообще рассказ? История одного перевоплощения? тогда где душевные метания и психология? Эпилептические припадки и истерики не в счёт. Попытка показать новое общество? Тогда почему оно не показано? Попытка посмотреть на вампиризм как на болезнь (кстати, много раз было у разных авторов) - но тогда где же развёрнутые биологические измышления? Название намекает на то, что в центре повествования будет как раз эта загадочная штучка – её роль в жизни человека, вероятно. Но этого не ощутилось.
7. Автор не "уместился" в формат рассказа. Чувствуется, что ближе к концу начал утрамбовывать текст. Мир слегка тронут, но не раскрыт. Если было бы поменьше "воды" и избыточной информации, а больше информации по делу, тогда даже в рассказе удаловь бы объяснить, и что там за помывка, и что за химикаты, и что за ищейки, и во что они одеты или не одеты, и на какие такие виды делятся реципиенты-доноры-вампиры. Автор откусил больше, чем смог проглотить.
Тут выше уже такого одного вычитывал.
однако, несомненным преимуществом автора могу назвать хорошие задатки к построению интересных сюжетов и хоть какое-то умение писать.

В целом:
Чувствуется, что автор пишет давно. Но, вероятно, одни фанфики. Чувствуется, что есть задатки оригинальности и хорошего писательского языка.
Надо работать.

от себя:
автор, вы меня жестоко обманули! я думал, это будет антиутопия какая-нибудь урбанистическая. пришлось потратить столько времени на....банальных вампиров!((((
ну ладно, за такой подход к вопросу прощаю :)
Искренне желаю вам удачи и творческого роста. С удовольствием почитаю вас через год-два. Если пересекутся наши пути.
>