Рассказ из цикла «Наш большой веселый хутор».
Война.
Рус, как всегда, с утра вышел на ярмарочную площадь, чтобы пройтись по рядам торговцев, посмотреть на товары, поболтать, да послушать. Но к его удивлению никакого базара не было. Вся площадь забилась народом, по большей части мужчинами в доспехах и при оружии. Все они внимательно слушали человека, вещавшего с трибуны, установленной рядом с городской управой.
- Интересно, что это тут происходит? – в пол голоса спросил Янош.
- На войну идем, - последовал неожиданный ответ из-за спины.
Обернувшись Рус, увидел улыбающегося Богдана, жившего на одной с ним улице. Одной рукой он сжимал древко увесистого копья, другая же покоилась на рукояти длинного меча.
*Видно очень гордится тем, что идет на войну. Вона как грудь выпятил. Того и гляди порвет на себе последнюю рубаху*
Эта мысль развеселила Руса, и он заулыбался.
- Вижу тебя это не слишком печалит, Рус.
- А почему это должно меня печалить? Не я ведь на войну собрался. Слава богу, денег хватает.
Богдан, что-то промямлил про то, что ему тоже хватает, но хотелось бы большего.
- А-а-а! Ну, тогда ладно. Придешь с войны, возьму к себе в охрану.
- А, что у тебя уже и охрана появилась? – Богдан огляделся вокруг,– И где же она? – озорно подмигнув приятелю, спросил он.
- К тому времени как вернешься с войны, будет.
Так вот они и стояли, обмениваясь колкостями и шуточками, Рус и Богдан. Два друга, один их которых отправлялся на войну. И никто из них не слушал седовласого старика, вдохновлявшего своими речами воинов, уходивших, возможно, в свой последний путь.
------------------------
Это вряд ли можно назвать критикой. Просто решил немного покопаться в твоем произведении, Йог-Сотот. )
*В глубине антрацитово-чёрной комнаты, наполненной страхом, мучаясь от собственного безумия, сидел закованный в цепи Дед Мороз. Голова его, тяжёлая, рогатая, покрытая, как щетиной, железными шипами. Титановые обручи закрепляли ее так, что не было возможности повернуть ею хоть самую малость. Мышцы шею вздуты до такой степени, что чуть не лопаются. Тело его крепкое и мускулистое спелёнуто сотней ледяных цепей, каждая из которых удержит и слона. Но и эти цепи с трудом выдерживают напор стремлений Деда, под натиском его мышц, его воли и его ненависти. Ненависти к трём буквам, чёрным по чёрному выжженным на стене этой комнаты. К трём буквам, воплощающим в себе всю противоестественную радость неземных богов со многими щупальцами. В этих буквах – его приговор, проклятие побеждённого победителю, зла добру, человека богу.
Дед мороз помнит, как всё начиналось, как всё произошло, как он стал таким, каким стал. И в глубине его яростных глаз плачет от безысходности ребёнок.
Он помнит…*
------------------------
Asche, прочел твой рассказ "Драконы моего счастья". Мне понравился. Было приятно его читать, но только до одного места на котором я "запнулся".
Цитата:
Ты непохож на несчастливца.
|
Двойное отрицание мне показалось неуместным.
И буквально следом.
Цитата:
Ты прошёл очень насыщенный и громкий путь.
|
Что означает, в твоем понимании, насыщенный и громкий путь?
Немного непонятно.
А дальше все вошело в свое русло и текст легко дочитался. :)
Последний раз редактировалось Markfor; 30.11.2007 в 20:04.
Причина: объединение сообщений
|