Я человек новый на сайте, но журнал читаю с первого номера (ни одного пока не пропустил). Изначально меня журнал привлек именно из рецензий. Можно сказать, сбылась моя давняя мечта - иметь более полную информацию о фантастических новинках. Покупать книги не в "слепую", а основываясь на авторитетном мнении знатоков и ценителей фантастической литературы.
Однако, сейчас я откровенно недоволен теми рецензиями, которые печатаются в «Мире фантастики»! Объясню почему.
1. Я не вижу необходимости в 10 бальной шакале оценок, т.к. оценки, которые получают рецензируемые книги, ниже 6 баллов не опускаются. Как мне кажется, оно и понятно – кто же будет покупать, и читать книгу, которой поставили 5 баллов по 10 бальной шкале. Скорее, список таких книг надо располагать в специальном списке – неоднозначных творений.
Поэтому есть предложение отказаться итоговой цифровой оценки и формулировать приговор книжки в оценочных понятиях, например – «интересно», «интересно» или «средне», «только для поклонников» и т.д. При это по пунктам (сюжет, мир, перевод, качество издания и др.) надо оставить.
2. Меня не устраивает подбор книжек для рецензии (особо отмечаю, что это мое личное мнения). Уже где-то год рецензируются, прежде всего, книги нескольких серий (Warhammer, Мужской клуб и т.д.), а также «сложная» и «умная» литература, имеющая больше отношения к мейнстриму, чем к фантастике. Ну и, конечно, книги метров российской и зарубежной фантастики. Процент просто хорошей фантастической литературы среди рецензируемых книг заметно упал. А жаль. Хочется все-таки разнообразия! Ведь книжек выходит много, и я думаю, что найти достойные среди них вполне по силам редакции Мира Фантастики.
|