Понимаю бессмысленность сиего поступка, но я напишу руководство, которое, возможно, хорошо бы вынести в заглавный пост. Может (!), это сократит в этой теме количество сообщений, но с другой стороны, хуже от этого не станет.
Итак, правила просмотра фильма "Антихриста" Ларса фон Триера ("онаниста" от кинематографа):
1. Раз и навсегда выбросьте из головы три вещи: мысль о том, что это фильм ужасов; свое представление о попсовых ужастиках бросайте рядом, пугать Вас никто не будет, но бояться Вы будете; мозги - это картина хоть и продумана до мелочей, чисто эмоциональная и психологическая, даже не считывая ее образности, вы погрузитесь в грезу, или кошмар.
2. Все события фильма объясняются буквально на пальцах, флеш-бэками и репликами. Просто так ничего не происходит.
3. Если залезть в человеческую душу, к самому животному естеству, ничего хорошего Вы там не найдете. Поэтому, если аксиома "человек - венец природы" считается верной - воздержитесь от просмотра фильма.
4. Всем смотревшим "Ночного портье" и проникшимся любовью к этому фильму - думаю, просмотр рекомендуется.
5. Есть такая ниша - фильм ради фильма или искусство ради искусства. В первую категорию "Антихрист" относится совершенно точно, во вторую - не буду загадывать, время покажет - предпосылки есть. Так вот, при не переваривании фильмов или книг такого рода, от просмотра тоже рекомендовано воздержаться.
Судя по разбросу оценок: от шедевра до самого отвратительного фильма, Триер всколыхнул общественность единственным способом, которым ее еще можно всколыхнуть: показал то, что скрыто. И это шокировало. А, значит, фильм снять все же стояло.
|