Как выяснилось, ни разу не отписывался в данной теме. Исправляюсь. :)
Трилогия "Матрицы" мне не понравилась. Знаю, что это один из столпов киберпанка, знаю о значительном вкладе этого фильма в мировую кинофантастику, но... не мое, совершенно не мое. Субъективно.
Я не являюсь особым фанатом киберпанка, интересуюсь лишь отдельными представителями жанра. "Матрица" в моем представлении (*укрылся под столом в ожидании подлета тяжелых предметов*) - это Вселенная мечты компьютерного геймера-задрота, инфантильного недоросля, для которого реальность представляется слишком жестокой и непостижимой. Мир-иллюзия, мир-мечта. Пока Конан раскачивает бицепсы, а Скайуокер тренеруется в фехтовании, Нео прописывает в своей памяти знания обо всем, раскачивается при помощи программок и таблеток. Вставляет себе кабель в задницу затылок и он - Д'Артаньян. Минимум времени - максимум результата.
Вышеперечисленные сверхспособности подкреплены сомнительной, запутанной и надуманной философией бытия. Но несмотря на все измышления и предположения уцелевших, желающих победить мир машин, в конце все равно разворачивается финальное мочилово, сводящее на нет все философские изыски Нео. Экшн - в первую очередь. Финал немного предсказуем - бред, тщательно завернутый в обертку глубокомысленной идеи...
С точки зрения художественного исполнения и создания фильма вцелом, я бы поставил ему 8/10 баллов.
От себя - только 6/10. Два раза возникло желание пересмотреть лишь первую (и на мой взгляд - самую удачную) часть. В дальнейшем "Матрицу" сгубило то же, что и впоследствии "Пиратов Карибского Моря" - навороченность сюжета, чрезмерная и бессмысленная. В результате мы получили грандиозный киноаттракцион без души. ;(
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...
Последний раз редактировалось Гиселер; 29.06.2010 в 15:20.
|