
27.06.2010, 15:38
|
 |
Синемафоб
|
|
Регистрация: 03.06.2007
Сообщений: 964
Репутация: 397 [+/-]
|
|
Я к советскому кинематографу отношусь не очень доверительно, поэтому пока буду избегать говорить что-то об отечественных режиссерах. И обращу внимание на современных европейских и не очень.
Скрытый текст - Жан-Пьер Жене:

Французский режиссер, который прославился картиной "Амели", в которой он собрал все лучшее, что он вкладывает в кино. Это внимание к мелочам, практическое отсутствие захватывающего сюжета. Пожалуй, Жене больше интересует механика того, что можно снять в том числе и людей), нежели техническая сторона, разработка мизансцен или вложение в сцену определенных символов. Все достаточно понятно, красиво высказано... Иногда сентенции Жене наполняются нарцисизмом. В очередной раз пересматривая "Амели" можно заметить, сколько веса и какой упор идет на какие-то абсурдные фразы или догадки. Это определенное допущение, которое должен сделать зритель, чтобы полюбить фильмы француза. Ларс фон Триер негативно отнесся к "Деликатесам": "Он такой манерный и поверхностный, а смысла никакого. "Деликатесы" - это гротеск, лишенный щедрости, яркости и духа подлинного гротеска". Это можно применить ко всем фильмам Жене, но каждый зритель имеет право именно за этот поверхностный и привлекательный гротеск любить его фильмы.
Весьма занятно наблюдать эволюцию Жене от " Пустяков" к "Амели". Фильмы похожи, как две капли воды из разных кранов, но задатки "Амели" были уже в этой короткометражке.
И без Пиньона Жене не Жене.
Скрытый текст - Мартин Скорсезе:

Мартин Скорсезе режиссер уважаемый. Он снимает уже достаточно давно, обладает определенным авторитетом, но при этом остается весьма специфичной фигурой. Он, что называется, постановщик. В отличие от Жене или Альмадовара, Скорсезе не вкладывает в фильмы множественные личные мотивы. Он берет материал, написанный не им, доверяя это дело профессионалам, подбирает актеров, операторов - и работает. Он трудяга. Восхищаясь Орсоном Уэллсом, Скорсезе часто пытается на него походить. "Остров проклятых" - "Печать зла" и "Процесс", "Авиатор" - "Гражданин Кейн". Но о феномене Уэллса мы поговорим немного позже, а о качественной работе Мартина - сейчас.
Часто выделяется два периода творчества Скорсезе: период Де Ниро и период ДиКаприо - по имени двух ведущих актеров, с которыми режиссер работает.
Первый период уже стал классикой, хотя содержит в себе не самые лучшие картины Скорсезе - это гангстерские фильмы, с отличной игрой Де Ниро, но достаточно скучные по съемкам и задумке (исключение разве что "Бешеный бык" и, может быть, "Таксист).
В период работы с ДиКаприо в фильмах Скорсезе совершенно изменяется работа с камерой - это новое качество, динамика. Иногда благодаря камере допускается определенная метафоризация эпизода.
Скорсезе растет с каждым фильмом и именно в последние годы с каждым разом все сильнее.
|