Зануда,
хочу вас призвать к тому, чтобы вы попробовали сосредоточить свое внимание на красоте повествования и более логичному идейному наполнению. по порядку.
1. Замысел. решусь предположить, что у вас был замысел, какая-то идея при написании, хотя так я ее и не разгадала... но предположим, что замысел был! что-то вроде "схватка" - ГГ для начала ленивенько копается в листочках, на дворе осень, он пришел на полянку возле леса, и вдруг оказывается, что он ждет начала поединка (что неплохо!). Далее приходит противник, их сумбурный разговор я не поняла (по-моему он лишний, я бы на вашем месте во время поединка предложила ГГ вспомнить причину их с противником конфликта и попробовать переплести эти воспоминания и "муки совести", а может быть наоборот отрицание совести, с динамикой поединка). Свидетели и ирония по поводу свидетелей - смахивает на бред, лучше убрать, как мне кажется свидетелей совсем. Далее ГГ повержен (или противник повержен?) - осталось непонятным. Может быть, сделать концовку как во всем известном эпизоде Войны и Мира? - он глядел на небо и понял, что... В любом случае, продумайте лучше идейное наполнение...
2. Повествование. разберу первый абзац.
"Я сидел на опушке" - не стала бы начинать рассказ с "Я"; также слово "опушка" имеет особенную стилистическую окраску и сразу наводит на подозрения о несерьезности написанного; лучше писать от автора в вашем случае, и показать героя со стороны
"кленового леса" - такие бывают?! вот бы туда попасть, как в сказке, наверное. обычно "вид" леса является символичным, ну, передать настроение героя, к примеру, или наоборот, как контраст внутреннему миру героя. в вашем случае выбор леса, как "кленового", еще и в сочетании с "опушкой" мне говорят только о том, что вы хотели заинтересовать, придумать что-нибудь по-красочнее...
"прислонившись обнаженной спиной к шероховатому стволу дерева" - тема с раздеванием в сопоставлении с сияющими доспехами совершенно нераскрыта, и к примеру мне это говорит только о несерьезности и глупости ГГ. хотя само выражение прислониться к шероховатому стволу - неплохое. кстати стволы кленовых деревьев, насколько я знаю, тонкие, поэтому картинка складывается довольно странная
"Вокруг меня лежали желтые кленовые листья" - лежали? описать красиво лес есть много способов, у вас листья лежали вокруг. при всем богатстве русского языка, эта ваша фраза выглядит убого.
"а среди них, недалеко от меня, один красный. Дисгармония. Я приподнял правую бровь, лист поднялся вверх, пролетел по воздуху и опустился на воду прозрачного ручейка, журчащего где-то в трех-пяти шагах" - мысль понятна, но слабовато. я помню в 5-м классе писала сочинение про листья, осень - такая тема для тренировки хорошая. попробуйте переписать покрасивее
|