Wizard, "Куда исчез Филимор" - "Фрам", верно? Вообще, именно этот сборник не читала, но с общим направлением знакома и считаю, что содержание колеблется от очень интересных работ до откровенно бредовых. Но это так, лирическое отступление.
Теперь по поводу отрывка:
Скрытый текст - несколько слов:
Цитата:
Порой мне кажется, что только я в компании знаю, что со мной не племянник, а прелестная девушка, моя возлюбленная, которой просто наскучило обилие моих друзей, у которых в каждом месяце по дню рождения.
|
Предложение некрасивое с одной стороны и нелогичное с другой.
По поводу красоты - жирным шрифтом. Ощущение, что предложение нагромождается. Можно сформулировать иначе, без нанизывания причинно-следственных "которых".
По поводу нелогичности - подчёркнутое. Девушку, и тем более прелестную, врят ли можно принять за племянника. Хотя бы за племянницу. Впрочем, если это всё-же возлюбленная, то поведение выдаст с головой.
Цитата:
И я не стал напоминать, что в такси ее в таком состоянии просто укачает и что именно она испортила белый пиджак.
|
Возникла мысль, что пиджак испортился именно после укачивания. Или же эти два момента: такси и пятно - вообще не связаны друг с другом, и тогда неясно, что они делают в одном предложении.
Цитата:
И весь день она смотрела на меня злыми глазами, слегка красноватыми, но все равно карими злыми глазами.
|
Снова два момента:
1 - повтор слова "злыми", наверное, должен усиливать впечатление? Не усиливает.
2 - "слегка красноватами, но всё равно карими". ОЧЕНЬ странный оборот. Разве от того, что из-за злоупотребления алкоголем у девушки обозначились сосуды, изменяется цвет радужки? Уверяю, это не так.
Обобщаю впечатление: не отрицательное, но и не положительное. Скорее, никакое. Не тронуло, не дрогнуло. Причина, на мой взгляд, - не видно любви между героем и его девушкой, а потому разрыв оставляет равнодушным.
Зануда, по самому тексту - вроде бы неплохо. Но разобрать не могу просто потому, что я совершенно не уловила смысла, не поняла, кто такие главные действующие лица, в чём смысл их встречи, и вообще, в чём центральная мысль. Для меня этот текст остался сплошным знаком вопроса. Уж извини, совсем ничего не поняла.