Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2010, 16:46
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочёл сегодня повесть Осипа Сенковского "Учёное путешествие на медвежий остров". Книга написана в духе альтернативной истории. Или скорее криптоистория.И что удивительно, это книга была написана в начале 19 века, когда ещё не знали понятия "Альтернативная история". Мне в повести, больше всего понравился художественный стиль. Смесь 19 века с временем Атлантиды, породило удивительное общество. Которое, очень было похоже на Русское общество начала 19 века. Сюжет в книге очень похож, на произведения русских классиков золотого века русской литературы. Только с не большой оговоркой, на несколько тысячелетий назад. Главный герой повести, светский франт. Которому, как и в классической русской литературе, изменила жена. Всё бы ничего было, если бы только вдруг не настал великий потоп(Тот самый, что описан в библии). Он и она укрывается в пещере, на вершине горы. Где они показали себе, свои истинные личины. Финал их отношений трагичен. Мне больше всего, там понравилась фраза героя, произнесённая после её смерти: "Я съел кокетку". После чего наш герой умер. Вроде бы, правдиво изложенная история, но есть одно но. Но в конце повести путешественник, якобы прочитавший текст, признаётся. Что выдумал всё на ходу. Всем рекомендую к прочтению.
P.S. Если кому то, роман напоминает Пелевена. То пусть так думает. А эта книга хорошо написана. И не имеет никакого отношения, к книгам Пелевена!

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)

Последний раз редактировалось Одинокий странник; 18.06.2010 в 18:20.