Показать сообщение отдельно
  #695  
Старый 13.11.2006, 10:39
Аватар для Nicolas
Ветеран
 
Регистрация: 13.10.2006
Сообщений: 528
Репутация: 109 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Atra
ААА!!! Просто нормальные хорошие люди не обязательно должны нести сияющие доспехи Света! Если ты обзываешься Светлым, значит тебе не дунуть ни плюнуть в сторону нельзя, а это простите, значительно снижает кругозор и способствует закостенелости взглядов. А Тьма, ну не означает это что человек плох по своей сути, просто, просто Тьма честнее и многообразнее, удобнее. А Спасиетль у Перумова именно такой, "добрее" некуда. Хотя "добрее" на мой взгляд тоже не совсем верно, просто он существует за ради себя самого любимого.
Почему Светлый не может "не дунуть, не плюнуть", зачем же так утрировать!? Ну например, Норелл (из "Мистера Норрела...") - положительный герой, но он же разоряет всех своих конкурентов (других волшебников) и он же по своему любит Стренджа. Значит Свет тоже имеет многогранность. Светлый герой - это не обязательно Паладин.
Закостенелости взглядов так же способствует и то, что "десятую" книгу подряд пишут про темного героя, по-моему авторам надо искать какие-то новые приемы.

Цитата:
Сообщение от Гиселер
Оч-чень интересная мысль. А возникла она по классической системе деления на Свет и Тьму, введённую ещё Толкиеном. Т.е. в фэнтези можно номинально родиться хорошим, быть светлым - но плохим. И наоборот, быть тёмным, злым - совершающим благо. Но дело в том, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, и принадлижность к той или иной стороне определяется по поступкам персонажей, а не по ярлыкам автора. Т.о. Спаситель у Перумова это Тьма. А противостоящие ему - Свет.
"Родиться хорошим, быть светлым - но плохим", "быть тёмным, злым - совершающим благо..." - каких героев можно привести как примеры того и другого?
Ответить с цитированием