Какое отношение глоссарий имеет к тегам и выделениям? 0_о Возможно, мы имеем в виду разное под одним словом? Лично я имел ввиду справку-энциклопедию с пояснением особенных вещей и терминов, наличествующих в произведении, идущую после эпилога, в конце произведения, либо в начале. Это такая же отдельная часть произведения, как эпилог или пролог. Возьму пример из своего
Скрытый текст - Фрагмент глоссария: Классификация кораблей
Класс «А» - сверхмалые суда. Экипаж от 1 до 4 человек: учебные, транспортные шаттлы, авиация палубного базирования (истребители, штурмовики и т. д.) и прочие.
Класс «В» - малые суда ограниченного радиуса действия. Экипаж от 6 до 15 чел.: патрульные катера, почтовые суда, разведчики и т. д.
Класс «С» - средние суда, наиболее распространённые. Экипаж от 50 до 300 чел.: корветы, фрегаты, эсминцы, крейсера, торпедоносные суда, лёгкие броненосцы, бомбардировщики и т.д.
Класс «D» - тяжёлые суда. Экипаж до 500 чел.: броненосцы, тяжёлые крейсера, авиаматки, дредноуты, суда огневой поддержки.
Класс «Е» - сверхтяжёлые суда. Экипаж до 1500 чел.: линкоры, старсейверы, суда планетарной осады (бомбардировщики и старсейверы класса «Разрушитель миров»), авианосцы. Большие десантные суда, ракетные платформы и прочие.
Скрытый текст - Фрагмент глоссария другого рода: Альдарийский конклав кланов
И последней из рас «Большой Четвёрки» мы рассмотрим расу альдарийцев. Они – самые молодые члены «Четвёрки». 374 года назад разведывательные суда Неройской Империи открыли неподалёку от границ своей страны обширную населённую область, принадлежащую ранее неизвестной гуманоидной расе.
Альдария – это не планета, а звезда. В её систему входят сразу три пригодных для жизни мира – Тимраэль, Эстиальгия и Пенор. Но разум в своё время зародился лишь на одной из них – Тимраэле. Однако благоприятные условия способствовали к быстрой экспансии тимраэльцев на соседние миры. Вскоре после открытия космических путешествий (к чему они пришли примерно на столетие позже землян) тимраэльцы заселили Эстиальгию. Ещё век спустя, с изобретением фотонного двигателя, позволявшего преодолевать межпланетные расстояния за считанные недели, началась терроформиризация (или, точнее, тимраэлеформиризация) пустынного, мало пригодного к жизни тамриэльцев, но очень богатого рудами Пенора. Физический облик альдарийцев сильно отличается от человеческого, хотя они и относятся к гуманоидам. Тимраэль – небольшая, лёгкая даже в сравнении с Землёй, планета. Сила тяжести там – 90% от земной. Благодаря наклону планетарной оси практически вся суша планеты находиться в тропиках. Из-за близкого расположения к солнцу, обилия водных пространств и густых лесных массивов атмосфера Тимраэля так насыщена влагой, что человеку-землянину трудно дышать там без специальных приспособлений. Впрочем, это правило действует и в обратную сторону – альдарийцы, оказавшиеся на Земле, пользуются специальными увлажнителями воздуха. Предки альдарийцев были стадными амфибиями (любопытный феномен, на Земле или Стэлоне не встречающийся), что и отразилось на их разумных потомках – любой тимраэлец в состоянии задерживать дыхание под водой до сорока минут, а специально подготовленные пловцы – до двух часов. Средний рост альдарийцев – около двух метров, при этом телосложение довольно хрупкое, тонкокостное. Устройство скелета гуманоидное – две ноги, две руки, голова. На конечностях – по семь очень гибких, но сильных пальцев, между ними на уровне второй фаланги – рудиментарные перепонки. Кожа – зеленовато-серая (причём цвет не меняется в зависимости от области проживания), влажная. Волосяной покров отсутствует. Пропорции тела вполне человеческие, но принять альдарийца за землянина можно только если не видишь его лица – ушные раковины отсутствуют, вместо них уши прикрыты специальными перепонками. Глаза непропорционально большие, приспособленные к подводному зрению, однако обладают веками, что для глаз земноводных нехарактерно. Рот заметно больше человеческого, похож на лягушачий, но с мелкими острыми зубами. Нос совершенно плоский, практически сливается с лицом. По своим пищевым потребностям альдарийцы больше похожи на стэлонцев – в принципе всеядны, но предпочитают мясную диету. Из потребностей физиологических можно отметить нужду в частом увлажнении кожи – её высыхание причиняет альдарийцам неприятные и даже болевые ощущения. Избавлены от этого лишь альдарийцы Пенора, которые за века жизни в покрытом пустынями мире успели адаптироваться к засушливому климату и потерять практически все свои земноводные качества, и жители планет, заселённых выходцами с Пенора.
В устройстве альдарийского общества очень сильна и по сей день клановая система. Каждый клан состоит из нескольких семей (в особо крупные и влиятельные может входить до сотни) и подчиняется только своему главе. Общее управление страной производиться советом глав всех альдарийских кланов. Но, конечно, реальную власть имеют лишь несколько самых влиятельных, остальные только поддерживают ту или иную группировку. При этом, что интересно, вражда между кланами отсутствует – скорее здоровое соперничество. В своей борьбе представители разных кланов никогда не переступят через неписаный кодекс чести, в частности, запрещающий политические убийства (хотя, разумеется, бывают и исключения). Религия – вполне типичное единобожие, поклонение творцу мира, его сподвижникам и пророкам. При храмах существуют ордена рыцарей-храмовников (тамплиеров), в зависимости от храма специализирующихся на том или ином типе ведения боевых действий. Это элитные войска, также строго соблюдающие кодекс чести. В общем, можно сказать, что цивилизация Альдарии куда ближе к нам, чем сиргхи, но куда дальше чем стэлонцы…
Выдержка из лекции профессора ВГИК (Все
Галактического Института Ксенологии)
Антонио Чезаре. 3501г.
Так оно выглядит. А размещается... ну вот вам пример оглавления:
Содержание......стр1
Пролог.............стр2
Глава1.............стр3
Глава2.............стр8
Эпилог..............стр 12
Глоссарий.........стр13
|