Цитата:
Сообщение от Toraton
В этой теме хотелось бы узнать:
Какая критика нужна/важна/полезна?
На что вы обращаете внимания в первую очередь? (сюжет, орфография, пунктуация)
Как вы подходите к произведениям форумчан, когда беретесь их критиковать? (как к работе или развлечению)
|
1. Мне нужна не критика, а "вылов блох" - то есть, поиск очепядок и пропущенных при вычитке ошибок. Кроме этого - помощь с матчастью (не всегда). "Свежий взгляд" человека со стороны на предмет того, что в произведении что-то не логично или "зависло". Всяческие проповеди по поводу того, что "такого быть не может, потому что не может быть" отметаю сразу. Мне мой мир виднее. Туда же отправляются и морализаторские нравоучения критиков по поводу мира. Все в саТ.
2. В первую очередь я обращаю внимание на стиль письма. Обычно мне хватает поглядеть "по диагонали" первую страницу, чтобы решить, "школоло" передо мной или человек, умеющий писать. Если я начинаю читать первую страницу "по диагонали" и вдруг цепляюсь взглядом за что-то такое, что заставляет меня читать произведение построчно, то произведение наверняка интересное. После первичного ознакомления обращаю внимание на сюжет. Потом - на орфографию и пунктуацию.
3. К произведениям форумчан пока не подходил. Могу помочь, если состыкуемся индивидуально, и если тема будет мне интересна.