А я продолжаю отписываться по пройденным играм из сборника
The Orange Box.
Сегодня - о
Half-Life 2: Episode Two 2007 года выпуска.
Второй эпизод рассказывает о том, как Гордон и Аликс, выбравшись из Города 17, направляются на базу повстанцев Белая Роща, чтобы доставить ценные данные, взятые из Цитадели.
Нетрудно увидеть, что первый эпизод мне понравился меньше оригинальной игры. Несмотря на высокий уровень игры в целом, всё это я уже видел во второй части. Episode Two же отлично выделяется.
Взять графику. Я не буду касаться технического вопроса - вопрос в художественной ценности. В первом эпизоде игрок бегал всё по тому же, Городу 17, в котором была проведена вся вторая часть. Во втором эпизоде главные герои выбираются из города, так сказать, на природу. Желтоватая гамма второй части и красная первого эпизода сменилась холодными тонами леса и синевой Альянса. Ну и, думаю, не надо объяснять как сильно отличается город от лесной и сельской местности.
О сюжете - Episode One всё-же сильно притормозил развитие событий. Его цель была в другом - "развесить ружья". Показать Советника; обмолвиться о данных, взятых Аликс. Во втором эпизоде ружья выстреливают, а на игрока вываливается столько всего, что и не разгрести.
Геймплей первого эпизода был однообразен. На 5 часов игры это не так уж ужасно, но всё же. Второй эпизод немногим больше по продолжительности - 6 часов. Но действие настолько разнообразно... Перестрелки/оборона какого-нибудь места против зомби/муравьиных львов/Альянса сменяются на поездки на автомобиле, которые меняются на безделье во время "вываливания" сюжетной информации. Не заскучаешь. В отличие от первого эпизода, вернулись сложные затяжные битвы (вроде засады по дороге в Белую Рощу).
А как сделана финальная оборона Белой Рощи от страйдеров - снимаю шляпу. Бешеная езда на авто (да-да, я обожаю моменты с транспортом в Half-Life

) по приятной лесной местности с попытками сбить охотников вокруг страйдера. Потом - дрожащими руками - выстрел в страйдера специальным устройством. Если не попал - с матюгами бежишь за новым устройством для выстрела. Если попал - попади ещё чем-нибудь по этому устройству, прикрепившемуся к огромной махине. Если попал и тут - махина взрывается, а игрок... всё равно бежит за новым устройством, так как не один страйдер был отослан в атаку. 15 минут чистого адреналина и звание моей любимой боевой сцены в серии Half-Life.
Со звуком и системой комментариев всё как обычно - читайте предыдущие мои отзывы.
Оценка:
10,0. Если кто-то ещё не понял, что я просто сгораю от нетерпения в ожидании завершения серии, то скажу - да, таки жду с нетерпением.