Показать сообщение отдельно
  #421  
Старый 12.11.2006, 16:21
Аватар для Asche
Местный
 
Регистрация: 14.05.2006
Сообщений: 131
Репутация: 0 [+/-]
Решил всё таки выложить свой рассказ, законченный буквально сегодня. Он небольшой, но я попытался вложить в него свои размышления о жизни человека. Этот рассказ написан под влиянием какого-то... возможно немного грустного настроения. Надеюсь вам будет интересно. Да и просто хочется узнать: имеет ли он право на существование...
Итак...

Драконы моего счастья

Он стоял на вершине холма и с умилением взирал в лазурное небо. Ни облачка. Ни птицы. Ничего, что могло бы запятнать чистейшее полотно хоть на долю секунды. Кругом пустота. Под ногами на многие мили вокруг растянулся сизый туман, оставляя видимым лишь кончик единственного холма. ‘Как высоко я забрался’, подумал Он. Чистый, ничем не нарушаемый мир выглядел столь просто и вместе с тем казался очень неестественным. ‘Знай своё место в этом мире’, прошептал Он про себя, вспоминая слова своего давнего наставника, который остался там. Где-то в другом мире. Мире, где каждый знал своё место.
Сердце вдруг наполнилось радостью. Неожиданно Он осознал, что свободен. Свободен от всех тех проблем, что каждый день преследовали его в том непонятном и скучном мире.
‘Я свободен’, проговорил Он. ‘Но что станется с моими родными? Что будет с теми, кого я любил? Любил ли?’ Неожиданно нахлынули воспоминания о людях, с которыми Он прошел свой путь, и о тех, чьи пути мимоходом пересекались с его, но оставили запомнившееся впечатление. ‘Зачем всё это!?’, Он пал на колени и попытался всмотреться в сизую дымку, которая как ему казалось, почти не двигалась. Ничего. Ничего не видно. ‘Здесь только я?’ удивился Он. ‘Может это не так уж и плохо? Но если это именно то место, должен же быть здесь кто-то, кто ответит на мои вопросы, прежде чем я получу свое место в этом мире. Или… Что если это и есть моё место?’
- Твоё место не здесь! – Неизвестный голос казалось, доносился отовсюду. Громкий, повелевающий тон заставил Его мигом подняться.
Эхо ещё стояло в воздухе, когда Он понял, что здесь никого нет.
- Где ты? – Нерешительно спросил Он.
Но никто не ответил. Вместо этого воздух в десятке шагов от него начал меняться, покрываясь рябью. Все больше и больше пространства, вот-вот появится что-то огромное.
- Кто ты?
- Я? – Раздался раскатистый смех, после чего Он вынужден был заслонить уши ладонями. – Ты ведь только что упоминал меня. Я тот, кто ответит на твои вопросы.
Почему-то Он не удивился, когда перед ним возник громадный змей. В Его мире таких называют драконами. Огромное мощное создание, покрытое гладкой красной чешуёй, высилось перед Ним в воздухе. Глаза, словно два большущих самоцвета смотрели на Него, отчего он чувствовал себя ничтожеством. Нет, Ему не было страшно. Это, теперь уже неведомое чувство, осталось где-то там. В каком-то другом мире. Мире, где каждый знал своё место.
- Ну что же ты молчишь? – Вопросил дракон. – Неужели за всё это время у тебя не накопилось и нескольких вопросов, ответа на которые ты не смог получить в своём мире?
- Ты прав о, Великий Отвечающий. Но, попав сюда, неожиданно многие из таковых куда-то упорхнули, ибо нет теперь смысла знать на них ответы. Я задам тебе всего один вопрос, который терзает меня с того момента, как я увидел это прекрасное лазурное небо.
- Ну что ж человек, это твоё право. Но помни, больше такой возможности тебе не представится.
- Ответь мне о Великий, для чего род человеческий населяет этот мир? В чем смысл нашего существования?
- Это всё что ты хочешь знать? Я отвечу на твой вопрос. – Дракон нахмурил кустистые брови, словно задумался над тем, с чего начать. – Было время, когда место, которое ты называешь своим миром, принадлежало другим. Тем, кто был рождён для того, что бы жить и повелевать. Эти существа отличались особым умом и мудростью. Большие, величиной с горные утесы, они населяли мир с момента его создания.
Но прошли годы, прежде чем стало ясно, что мир этот слишком мал для них. И тогда произошло великое событие, ознаменованное Вторым Касанием Создателя.
- Постой, - удивился Он. – Похожую легенду я уже слышал в своём мире.
- Это не легенда. Вы люди слишком наивны, что бы воспринимать сказания как должное. – Дракон слегка вытянул шею вперед. - Как часть своей истории.
- И что? Что было дальше?
- Следом пришли новые существа. По сравнению с истинными жителями этого мира они выглядели более чем ничтожными. Мир был отдан им. Земли, по которым ступали их великие предки, реки, из которых они пили, все это стало их собственностью. И имя этим существам – люди…
- Люди… Как же так? Но что стало с их великими и могучими предками? Куда отправились они?
Дракон слегка отпрянул в воздухе, вильнув длинным хвостом.
- Величайшие создания всех времен, великие Праотцы этого поистине великого мира были вынуждены покинуть его! – Дракон снова нахмурился.
- Ты ненавидишь людей?
- Людей? Я не ненавижу людей но вместе с тем не испытываю к ним никакой симпатии. Они глупы. Жалкие создания, живущие будущем и неспособные оценить настоящее. При том сроке, который им отпущен, они могут натворить гораздо больше кого-либо. Они враждуют и предают, убивают и лицемерят, а все из-за такого пустяка как ненужная им власть. Власть, которая в их глазах выглядит золотым самородком, на самом же деле не стоит и затхлой бронзы.
- Но ты так и не ответил на мой вопрос, о Великий.
- Истинный же ответ на твой вопрос короток и ясен. Он прост, как ничто иное. Это счастье, - неожиданно дракон умолк.
Отзвуки его последнего слова парили в воздухе, снова и снова проговаривая: счастье, счастье, счастье…
- А теперь и ты ответь на мой вопрос, - великое создание затмевало собой половину Его обзора. – Был ли ты счастлив в своём мире?
Вопрос этот заострённым наконечником вонзился в Его голову. Он прибывал в растерянности, пытаясь понять смысл своего существования. Смысл того пути, по которому он так долго шел. Шел, не подозревая, что ждет его в конце.
- Нет, - тихо ответил Он, когда понял, что другого ответа ему не сыскать.
Воцарилась тишина. Лазурное небо уже не казалось ему таким светлым и гладким как некоторое время назад. А туман, плывущий под ногами, покрылся тёмными оттенками.
- Нет, – заговорил дракон. – Ты непохож на несчастливца. Я скажу тебе больше. Это не так. Иначе сейчас ты бы не находился здесь. Вопрос мой касался твоего счастья в целом. Ты прошёл очень насыщенный и громкий путь. Пусть ты не заявил о себе как о герое, пусть бродячие менестрели и барды не слагают в твою честь песен и сказаний. Несмотря на это ты прошел свой путь достойно. Лишь избранным уготовлена честь попасть сюда – в Небесную Обитель своих предков.
Последние слова окончательно сбили его с толку. Он не знал что сказать. А надо ли что говорить? Может это всё сон, и стоит мне проснуться, как я окажусь в своём мире. Мире, где каждый знал своё место. Своё место… А ведь я знал своё место…
- Да, да! – Прокричал он. - Я знал своё место в моём мире! И я не хотел большего.
- Я всё сказал. Осталось лишь проводить тебя в твои законные покои, где душа твоя обретёт истинное удовлетворение.
Уже в следующую секунду они воспарили в небо, пролетая над вновь ставшей сизой дымкой. Казалось, дракон нёс его через пространство и время. Куда-то назад, откуда он и начал свой путь… путь… Ну конечно. Это и есть счастье! Что может быть лучше, чем пройти этот интересный путь ещё раз. Этот путь, имя которому – жизнь.

------------------------------------

Ратибор, как ты и просил, делюсь своими впечатлениями от прочитанного
Итак...

1.
Цитата:
Время что песок, но как спускать его из верхней части часов – будущего, в нижнюю – прошлое, это удел каждого из живых существ, для одних, что не замечают, скользящих мимо них лет, оно летит незаметной птицей, или неиссякаемым водяным потоком, как, например, для элэстэ; для людей же оно тянется, будто пересохший ручей, растягивая их короткую жизнь почти в вечность, а он,… для него оно просто не существовало; песок в его часах замер на веки, но сам он не умер, нет.
Тебе не кажется что предложение слишком длинное? Имеет смысл попытаться разбить его на несколько. Да и читать будет удобнее.

2.
Цитата:
В комнате было темно, единственное пятно света находилось на потолке – большой прямоугольник в каменных плитах, откуда проникал невообразимо яркий пучок лучей, но он был не в силах разогнать кромешную тьму подземелья, которая казалась лишь ещё темней от близкого соседства со светом.
Еще одно длинное предложение. А так же, мне не совсем понятно: с какой стати в соседстве со светом тьма должна казаться "ещё темнее"?:Suspicious:

3. Это третий пункт, но я тебе уже наверное надоел с одним и тем же...И тем не менее...Впечатления есть впечатления...
Цитата:
Но вот наверху послышался шорох, чьи-то осторожные шаги неспешно приближались к проёму, мгновение спустя, приблизившись, они затихли, а потом на кучу песка спрыгнул невысокий человек.
И снова длинное редложение. Почему бы просто напросто не поставить после слова "проёму" точку?

4.
Цитата:
Его худощавое костистое открытое лицо
На мой взгляд стоит убрать одно из трёх центральных слов, иначе тут просто идет некое перечисление... ИМХО

5.
Цитата:
Он был красив, но вряд ли на него обратила бы внимание какая-нибудь прелестница Форглостина или Тореса, казалось он никогда не озабочивался меньшее, чем заботами целого мира.
Возможно после слова "Тореса" стоит поставить точку, тем самым ОПЯТЬ же разбив на неск. предложений. И ещё не понятно: имена это? Или названия каких то городов? Если же все таки городов, то можно подставить "из".

6.
Цитата:
Человек ещё раз осмотрелся, и словно его только что не слепило палящее солнце, направился прямо к елё виднеющемуся проёму средь больших плит, составляющих стены этой затерянного в песках подземелья, оставляя в толстом слое лежащей на полу пыли чёткие крупные отпечатки сапог.
Ну, здесь тоже самое...

7. И снова...
Цитата:
Пройдя несколько шагов человек, оказался в ещё одной комнате, больше подошедшей какому-нибудь подвалу таверны; серые облезшие стены из неведомого пористого камня и куски ветоши неизвестно чем бывшие в далёкие времена, но больше всего привлекала внимание одна стена, тускло блестевшая в далёком солнечном свете.
Ты меня конечно извини, но я в первый раз вижу такое:fear: Ну сам прочти внимательно... ПОЧТИ КАЖДОЕ предложение включает в себя два а то и три... Ты конечно можешь не прислушаваться, но мне как читателю читать крайне неудобно... Надо с этим как то бороться, иначе, ИМХО это большой минус автору...... Приходиться перечитывать предложения несколько раз, что бы понять их смысл, и признаться МНЕ это уже надоело...Будь я простым читателем (а не критиков в данной ситуации) я бы скорее всего не дочитал и пролога.

Далее предложения - цитаты, оставленные без комментариев - это длинные предложения.

8.
Цитата:
Большой тускло блестящий прямоугольник из полупрозрачного материала больше всего похожего на голубой кристалл, что переливался бы всеми солнечными бликами, не будь он осыпан тысячелетней пылью.
9.
Цитата:
Но вот в соседнем подземелье вновь послышались шаги, и вошёл давешний посетитель
Непонятно, и зачем он входил в первое подземелье???

10.
Цитата:
Человек вновь поправил шляпу и, подойдя к кристальной стене, неярко отсвечивающей сквозь многолетний налёт пыли мягким едва заметным голубоватым свечением, рукой протёр небольшой просвет.
Пока только пролог, но думаю и хдесь найдется что переосмыслить...Вскоре постараюсь дочитать остальное, ибо сейчас меня просто не хватит (это не из-за тебя, просто нет времени:Laughter: :Laughter: ) Удачи!

Последний раз редактировалось Markfor; 30.11.2007 в 20:00. Причина: объединение сообщений