Турнир на выживание / The Tournament (2009)
«Турнир на выживание»/«The Tournament» (2009)
Страна: Великобритания.
Режиссёр: Скотт Манн.
Продюсеры: Стеффен Аумюллер, Vessela Bannzurkova, Вик Бейтман и др.
Авторы сценария: Гари Янг, Джонатан Фрэнк, Ник Роунтри.
В главных ролях: Роберт Карлайл, Келли Ху, Иен Сомерхолдер, Лиам Каннингэм, Винг Рэймс, Себастьен Фука, Крэйг Конуэй, Джон Линч, Ник Роунтри, Рэйчел Грант и др.
Композитор: Лаура Карпман.
Оператор: Эмиль Топузов.
Рейтинг MPAA: R.
Бюджет: $8 000 000.
Премьера (мир): 19 августа 2009.
Раз в семь лет один из городов мира становиться центром проведения необычного для простого обывателя мероприятия. И здесь название фильма говорит за себя. Это именно турнир и именно на выживание. В меню вечера входят кровища, кровища и ещё раз кровища. Ничего другого здесь нет. Сюжет был бы уныл до невозможности, если бы в начале игры в действие неожиданно для себя не вмешался священник-пьяница. Он не становится по ходу развития событий супергероем-мачо, но кардинально меняет своё отношение к жизни и, учитывая все события, подобное преображение не выглядит надуманным. Священника вполне успешно сыграл запомнившийся мне по картине «28 недель спустя» Роберт Карлайл. Карлайл не прыгает выше головы, но со своей задачей справился вполне.
Большинство участвующих в турнире игроков совершенно не запоминаются по той просто причине, что их убивают те герои, на роль которых пригласили более именитых актёров. Не обошлось, разумеется, без русского спецназовца, убитого, разумеется, в самом начале. Эпизод, правда, получился драйвовым, но столь колоритного персонажа могли бы сохранить хотя бы до середины фильма. Келли Ху в роли Лай Лай Жен получилась немного пресной. Пресность эта, прежде всего, исходит из неестественных эмоций и попытках придать своей героине глубину характера. Глубины не видно, а динамику местами портит. Но не могу не отметить, что для своего возраста Келли выглядит великолепно. Самым харизматичным из убийц без сомнения получился Майлз Слэйд в исполнении Иена Сомерхолдера. Отличный психопат-убийца с искажённым чувством реальности и отсутствием малейшего чувства ответственности. Известный паркурист Себастьен Фука делает именно то, что он умеет и любит делать. Если быть точным, то он прыгает по стенам и крышам, совершает умопомрачительные прыжки и создаёт половину самых эффектных сцен фильма. Фука, кстати, отметился в своей кинокарьере участием в «Казино Рояль» Мартина Кэмпбелла. И наконец, Винг Рэймс. Главное разочарование фильма. Он исполнил роль экс-победителя турнира, предательски заманенного спустя семь лет ещё на одну игру. Основная проблема в том, что на киллера он совершенно не тянет, как бы ни пытался доказать обратное.
Если высказать общие впечатления по фильму, то он получился местами эффектным, полностью предсказуемым (пусть и с некоторыми оживлениями сюжета в самом конце) и довольно неплохо выглядящим для своего более чем скромного бюджета. Последний накладывает свои ограничения и порой декорации и грим могли бы быть гораздо лучше, но в своей категории “кино под пиво на один раз” «Турнир на выживание» определённо имел успех. Единственный серьёзный повод поскрежетать зубами появляется лишь при виде олигархов, сделавших ставки на своих фаворитов и напоминающих своим видом скорее свиную ферму.
Итог: кровавое мочилово, которое ни в коем случае не рекомендуется к просмотру трезвым лицам, 6/10.
Последний раз редактировалось Нопэрапон; 10.06.2010 в 19:40.
|