Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2010, 20:28
Местный

GoldenMik, Мне понравилось, довольно гладенько. Но хвалить не могу, ни мой «жанр» )). Несколько комментариев (советов) от меня, над чем бы стоило задуматься, что переделать.

Скрытый текст - to read:
Слова нейтральные, слова-паразиты. Мне кажется, у вас есть маленькая проблемка в подборе синонимов. Примеры:
«Марк очень хорошо знал маршрут»
«играл хорошо, забивал немного»
«Но и бежать по улице через взрывы и осколки тоже не было хорошим вариантом»
Нас еще в школе учили на уроках литературы, что слова «хорошо» и «немного» не несут практически никакой описательной функции, что от них нужно избавляться в сочинениях. Вот сейчас пишу и думаю, Флора Павловна, хороший вы были учитель! ))
А вообще фантазии вам подчас не хватает. Видно, что текст проработан, продуман, но вы жонглируете ни теми словечками – то слишком по-школьному (прямо как в сочинении подбираете серые неинтересные слова), то наоборот бац, и словечко-инопланетянин попадется.

Словечки-инопланетяне – бац. Мне кажется, нужно еще текст доработать, и привести его к еще большей гармонии.
«был запружен автомобилями»
«удивило, это было вообще беспрецедентно»
«но дисплей телефона бескомпромиссно написал»
«что он весь поцарапан будто шрапнелью разбитым стеклом других машин»
«В метре от него стояла нога робота-исполина»

Избавляйтесь от штампа школьное сочинение – ну очень похоже иногда. ИМХО, попробуйте по-взрослому описать.
«У Марка возникло ощущение, что черная стена бросает машины»
«Покореженные фонарные столбы искрились, гудели, и мерцали»
«Свет уже почти зашедшего солнца отражался от туч и с запада дополнительно к городским огням освещал дорогу»

Встречается ерунда какая-то, которую казнить-нельзя-помиловать.
«звонок домой вполне не дал ему заснуть»
«Разговор отвлек его от времени»
«Лапа, я че-то на МКАДе встрял в пробке»
«высветил на экране: «нет сигнала»
«Марк зажевал жвачку»
«сделанная из металла и прозрачного пластика полая колбаса»
«Это было четыре робота с двумя ногами»
«Шагающие машины зашли в ясенево»
«Бывали даже случаи, когда грузовики падали или с мостов или врезались в опоры мостов»
«Пули попали по всему телу»

Очень некрасивый переход от обыденного вечера в пробке к апокалипсису. Между делом, так сказать, не меняя ритма и стиля повествования. Ну, просто вот так «И этот вечер превратился для многих в кровавый ад». А что, нормально, почему бы и нет…
Или вот так:
«Дом стоял невредим. Рядом с домом пылала огнем детская площадка. Она была гордостью жителей» - на заставляйте глотать такую ерунду только для того, что вам нужно хоть как-то сгладить острые углы повествования. Лучше наоборот, нагнетайте ужасов, ну что за гордость, о чем он только думает этот ваш Марк, когда мир вокруг рушится…

Прикольное предложение )) в нем что-то есть, хотя рискованно.
«А еще вдоль ног, рук и туловища торчали трубки, что делало робота еще больше похожим на человека, придавая ему некий шарм металлической волосатости»

Повествователь регулярно вмешивается в жизнь ГГ, подмешивает свои комментарии.
«эфире, но не на всех же станциях одновременно» - подумал Марк??? Не хватает этих слов, подумал, ему казалось и т.д. – автор выражается очень смело за своего героя, мне кажется, если вас такому учат, то учат неправильно…

Удачи!

Последний раз редактировалось interes123; 09.06.2010 в 20:31.