Упорство - это хорошо, только "Учебник стихосложения" вы, всё-таки, прочитайте.
Там вы узнаете о таких понятиях как "размер", который в вашем данном стихотворении не сохранён в последнем куплете. Это видно невооружённым глазом, читайте вслух и поймёте, что я имею в виду.
Возвращаемся к рифме. Повторяю: глагольная рифма - ПЛОХАЯ рифма, ну посмотрите же, наконец: "придёт - заберёт", "приходит - бродит - уводит"!
Когда пишите стихи, обязательно читайте их вслух, иначе будет часто получаться "нассосна". Две одинаковых согласных буквы на стыке слов, ненужное слияние предлога с существительным, порождающее новое слово ("сосна" там, где должно быть "со сна").
Смысл.
Прямо или метафорично, речь идёт о птицах. Почему же во второй строке написано, что весна придёт, не заметив "нас", хотя только в последней строке эти "мы" собираются прилетать?
Вообще, банальная тема - это наполовину провал. Спасти стихотворение, в таком случае, может только исполнение. Вот, смотрите, ваш смысл (даже повторов много, хотя это, я уверен, ненарочно):
"Я знаю точно: растает лёд,
В тиши полночной иволга запоёт,
И рыжею девчонкой, тёплою ото сна,
В озябший мир придёт весна".
Тут нет надуманных метафор и эпитетов, всё бьёт точно в цель. У вас весна "стремительна, словно волна" (ясно, из-за рифмы), а последнем куплете она уже "тихо бродит". Приход весны и новый год, который у всех ассоциируется с зимой - тоже не на своём месте.
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.
Не будите спящего героя
|