Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2010, 16:02
Гуру

Frontlander, согласен с Вами почти во всём. И сам я от этого фильма тоже практически в восторге.
Но
"историческим кино" и "исторической драмой" этот фильм всёж можно назвать с некоторой натяжкой. и это будет честным признанием того факта что с Клио г-н Р.Скоттт обращается всёж очень даже вольно.
Пусть будет драма в исторических декорациях. 8)))
что же касается "полемики со сторонниками автократии, диктатуры и самодержавия" - то здесь, увы, Вы всё смешали.
Бароны-по сути сами автократы, мини-олигархи, пусть и выступили против короля-самодура т.с. "за правое дело". Самодержавие и божественное право королей в течение веков не один раз выступало в качестве поддержки народа (против тех же вконец зарвавшихся лордов и баронов). Государства, нации, помогли укрепить и оформить как раз сильные умные и жестокие государи (ибо времена тоже были жестокие)...
А то чем Вы так восхищаетесь - это ж во многом дитя типичной голливудской пропаганды (Свобода!!!! Демократия!!! Мочи тирана!!!) которую безбожно пихают к месту и не к месту... Как разочаровал меня в своё время и конец "Гладиатора". Ну не к месту там был политический хэппи-энд, совсем не к месту...
(если Вы ещё не видели, то посмотрите старый двухсерийный фильм "Гибель (Закат) Римской империи".)
Бароны-мятежники на роль светлозарных рыцарей демократии всёж никак не тянут... Да и с вольными каменщиками тоже немало сложного и запутанного...
Это всёж не "Храброе сердце"... А вот история спасения людей от гнета, уход их в лес и начало партизанской войны - это да. 8)))
Этот фильм получился масштабным, хорошим и очень красивым. Это да.
А режиссёрку я тоже жду. ибо реж.версия "Царства небесного" - это просто супер и восхищённый полёт души. в отличие от кинопрокатной версии...

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)

Последний раз редактировалось конкистадор; 07.06.2010 в 16:35.