Показать сообщение отдельно
  #1238  
Старый 07.06.2010, 15:17
Посетитель
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 20
Репутация: 15 [+/-]
первая глава романа "Войны технологий"

Всем добрый день! Выкладываю отрывок из романа. Подробнее о самом произведении можно почитать на сайте Википедия.
иллюстрации к первой главе можно посмотреть вот здесь: http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=614&page=187

Скрытый текст - скрытый текст:
Глава первая. Нападение.

Раньше в вечернее время в Москве передвигаться на автомобиле было намного свободнее. Сейчас же, даже к ночи средняя скорость на дорогах столице не превышала 20 километров в час. Правда, исключениями были, как водится, автомобили спецслужб и скорой помощи. За стеной плавно двигающейся автомобильной массы то и дело раздавались низкие почти вибрирующие звуки гудков таких машин. И их приходилось пропускать.
- Чтоб твою мать! - выругался Марк. Ему пришлось сдать влево, причем, передний парктроник угрожающе запищал, предупреждая об опасности столкновения с ближайшей машиной. Марк выругался не на «скорую помощь», которая просигналила ему сзади, он уважительно относился к обязанности уступать дорогу, а вот машины, которые, пристраивались за скорой помощью, не только создавали аварийную ситуацию, но и, как считал Марк, ставили себя выше остальных участников движения.
Скорая помощь проехала слева, за ней джип «Инфинити». Тут Марк резко крутанул руль своей Тойоты влево, подрезав остальных желающих проехаться за машиной скорой помощи. Это даже не вызвало притока адреналина в кровь, хоть и было на грани ДТП. Марк делал так тысячу раз, как и многие, кто прожил в Москве какое-то время.
Марк родился не в Москве, он был родом из далекого Красноярска. Закончив, десять лет назад юрфак Томского университета, он приехал в Москву, где на последние деньги снял жилье — однушку в ясенево, начал поиски работы и очень скоро нашел ее. Он и теперь жил в той же квартире, но уже с женой и дочкой.
Машины потихоньку двигались. Перекресток Новоясеневского проспекта и Профсоюзной улицы был запружен автомобилями. Светофорным движением здесь вечером управляли сотрудники ГАИ. Свет уже почти зашедшего солнца отражался от туч и с запада дополнительно к городским огням освещал дорогу.
Радио в машине Марка играло легкую ретро-музыку и вещало о бесконечных столичных пробках. Марк очень хорошо знал маршрут, по которому ехал, и был уверен, что, не смотря на вялое движение в городе, через час он, как и обычно по средам, будет в пункте назначения. Ему предстояло преодолеть злополучный перекресток Новоясеневского, выехать на МКАД, а оттуда уже свернуть на Каширское шоссе к метро Домодедовская, к старенькому ледовому катку «Русь». Марк любил этот каток, там была какая-то особенная домашняя атмосфера, доброжелательные администраторы и хоккейные раздевалки, сделанные полностью под натуральное дерево. Марк играл в хоккей в любительской команде уже почти десять лет, играл хорошо, забивал немного, но часто дрался, за что получил заслуженное уважение товарищей по команде.
В Тойоте Чайзер — машине с правым рулем - у пассажирского сиденья с левой стороны две хоккейные клюшки терлись об обивку салона и дружно поскрипывали. Сочетание этого звука с музыкой и мягким теплым солнечным светом действовало на Марка усыпляюще, и Марк поймал себя на мысли, что уже клюет носом.
Кроме того, что он очень соскучился по жене и дочке, с которыми не виделся целый день, звонок домой вполне не дал ему заснуть:
- Лапа, это я, - позвонил Марк жене.
- Привет, любимый, - с радостью ответила ему Катя.
- Я вот еду на тренировку, как всегда, еле ползу, прям вырубаюсь — спать хочется.
- Ну а ты не спи, расскажи как у тебя день на работе прошел. А спит пусть Стельчик — ей уже и пора, кстати, - Катя любила это производное от имени «Стелла» - так они назвали свою дочь. Ей было пять лет.
- Поцелуй ее и за меня, и за нас обоих. А я приеду чмокну ее лично. -Знаешь, обожаю ее, она такая красивая, лежит, посапывает. Ну не спящую я ее тоже обожаю, особенно, когда она не балуется, - рассмеялся Марк.
Он услышал как хихикает дочь.
- Она тебе тоже привет передает! Мы по тебе очень соскучились. Сегодня весь день была пасмурная погода, и мы гуляли совсем немного. Теперь вот готовим к твоему возвращению вкусненький ужин.
- Да? А что конкретно?
- Так тебе все и скажи. Сюрприз-секрет!
- Ну все-таки?! - умоляюще воскликнул Марк.
Он уже, наконец-то проехал, перекресток и выезжал на МКАД.
- Ну я тебе открою только начало твоего ужина. Это будет селедка под шубой.....
- мммм, это очень круто, тащусь от селедки под шубой...
- ...и без картошки, - закончила Катя
- Ну ваще! - восторженно сказал Марк, — мне теперь даже на тренировку ехать расхотелось, - пошутил он.
- Ну и правильно — приезжай домой поскорее!! - парировала Катя, - А ты сам-то опять в офисе весь день сиднем просидел? Продал хоть чего-нить сегодня?
Марк работал менеджером по продажам в оптовой компании, торговал детскими игрушками. Именно эту работу он нашел десять лет назад. По специальности юриста у него трудоустроиться не получилось.
Катюш, ну все как всегда: звонки, заказы. Сейчас август месяц уже начался, так что полегче стало — заказов больше. Я седня к боссу подходил с вопросом отпуск дополнительный взять, так он меня даже слушать не стал.
- Я тебя и без отпуска очень люблю, мой муж, - отчеканила Катя, поддерживая Марка.
Марк улыбнулся.
Разговор отвлек его от времени, однако после выезда на МКАД он проехал совсем немного и машины встали как вкопанные. Этого Марк не ожидал. Обычно в это время по МКАДУ по его маршруту проехать можно было без проблем. Чуть быстрее или чуть медленнее, но не стоять же на месте без движения.
- Лапа, я че-то на МКАДе встрял в пробке.... И знаешь что, я вижу отсюда наш дом и даже наши окна....
Они жили на четырнадцатом этаже, а всего у высотки был двадцать один этаж. Часть микрорайона ясенево, где они жили, находилась рядом с МКАД. Даже иногда обидно было стоять в пробках, чтобы выехать на кольцевую дорогу, но прямого выезда попросту не было.
- Катюш?! Алло? - Марк понял, что Катя его не слышит. Произошел сбой соединения.
Марк попытался еще раз набрать жену, но дисплей телефона бескомпромиссно написал: «нет обслуживания».
Что бы это могло значить? - подумал Марк. Он отложил трубку мобильника в сторону.
Радиостанция «Легас», которую Марк слушал, внезапно замолчала. Марк попробовал переключиться на другие станции, но везде была тишина. Марка это не просто удивило, это было вообще беспрецедентно. Ну бывало, что на радиостанции происходил какой-нибудь сбой или техническая накладка в эфире, но не на всех же станциях одновременно.
Солнце уже совсем село. И МКАД освещался многочисленными фонарными столбами, стоящими на разделительной полосе. Они как стражники смотрели сверху вниз на участников дорожного движения. Серая масса машин так и не двигалась с места. Некоторые водители даже вышли из своих гнезд, чтобы размять ноги.
Марк зажевал жвачку. Мятную. Вкусную. Свежесть мяты во рту поднимала ему настроение в и немного отвлекла от грустных мыслей, что он может опоздать на тренировку.
Марк снова взял мобильник в руку. Телефон был в режиме ожидания и после нажатия на кнопку джойстика высветил на экране: «нет сигнала».
Не работающий мобильник, радиостанции — все это напомнило Марку об одном случае пару лет назад, когда он проезжал мимо СИЗО и там, видимо, работали «глушилки». Вот тогда тоже все отрубилось, но было хотя бы понятно, почему и как надолго. «Глушилки» были несколько лет назад запрещены законом, и об этом много писали в газетах, что такое оборудование наносит вред не только заключенным, но и обслуживающему персоналу, и даже людям, которые, например, ходят в магазин недалеко от мест заключения, но все-таки это была Россия и здесь законы, мягко говоря, не всегда соблюдались даже чиновниками.
Фонари МКАД внезапно погасли. Дорога полностью погрузилась во тьму, ее немного рассеивали огни машин и недалекое свечение жилого микрорайона. Стало еще хуже.
У Марка возникло ощущение, что он в ловушке, и что-то происходит. Жвачка внезапно стала его раздражать, и он приоткрыл водительское окно, чтобы ее выплюнуть.
Глухой грохот. Размеренный ритмичный стук.
Бум-бум. Бум-бум-бум-бум. Бум-бум-бум-бум-БУМ-БУМ-БУМ-БУМ!!!
Марк услышал его краем уха. Но стук превратился в грохот за считанные минуты. Затем раздался звук разбитого стекла и металлический грохот от удара.
Чуть впереди от Тойоты Марка с неба начали падать автомобили на стоящие в пробке машины.
- А-а-ахренеть, - только и вымолвил Марк.
Сразу стало понятно, что происходит что-то экстраординарное. В Москве люди уже привыкли ко многому. Проваливающиеся под асфальт автомобили, теракты в метро, и рушащиеся ни с того ни с сего здания, как, например, аквапарк. Бывали даже случаи, когда грузовики падали или с мостов или врезались в опоры мостов — последствия бывали всегда печальны. Жители столицы начали уже привыкать к таким вещам. Однако здесь не было дополнительных мостов и машинам неоткуда было падать, разве что с самолета какого-нибудь. В нескольких сотнях метрах впереди от Тойоты Марка был пешеходный переход — сделанная из металла и прозрачного пластика полая колбаса, тянувшаяся над дорогой. Переход был абсолютно невредим.
Ослепительная вспышка взрыва навела на МКАД настоящую панику. Люди в спешке покидать машины. Тут и там слышались крики о помощи.
Снова взрыв. И еще . Искореженные машины, вывернутые наизнанку и расчлененные, подпрыгивали в воздух.
Тут Марк увидел как в ночном небе чертит огненную линию новая летящая машина. Но в отличие от других, она была объята пламенем, и Марк смог рассмотреть траекторию полета. В начале огненного пути Марк увидел нечто очень странное. Он даже тряхнул головой. Летящая машина очертила и подсветила абсолютно все, над чем летела, всю протяженность дороги ровно до места, откуда взлетела — там была черная стена. У Марка возникло ощущение, что черная стена бросает машины.
Машина, пролетев по дуге, врезалась в пешеходный туннель над дорогой и буквально раскромсала его часть на мелкие острые осколки пластика. Эти куски обрушилось на бежавших людей. И этот вечер превратился для многих в кровавый ад.
Марк сидел в Тойоте в оцепенении. Он почувствовал, что ему очень жарко, и что пот течет по затылку и шее. Сердце бешено колотилось. Не понятно, что было делать. В машине было опасно сидеть - в любой момент сверху могло что-нибудь врезаться. Но и бежать по улице через взрывы и осколки тоже не было хорошим вариантом.
Куда бежать-то? Справа — лес, слева — ясенево. Может быть, к своим, домой? Нахрен машину бросить здесь и попытаться спастись. Только вот какой путь безопаснее?
Мои, наверное, в курсе, что происходит, - подумал Марк, - Даже из окна могут рассмотреть.
В следующий момент вариантов действий для Марка поубавилось. Со стороны леса появились из темноты огромные шагающие механизмы. Это было четыре робота с двумя ногами и парой рук высотой с хорошую московскую высотку. Они выдвинулись с очень большой скоростью и в два шага каждый переступил через МКАД и вошли в ясенево.
Марк схватил мобильник и рванул из машины. Обегая капот собственной Тойоты, он краем глаза увидел, что он весь поцарапан будто шрапнелью разбитым стеклом других машин. Снаружи уже мало кто бежал или вообще перемещался. Люди либо успели уйти с линии огня, либо лежали прямо здесь окровавленные под ногами Марка. Но ему было сейчас не до заботы о других. Он думал о своей семье. Шагающие машины зашли в ясенево, а ведь дом, где он жил, стоял ближе всех к кольцевой дороге.
Со стороны ясенево послышался грохот. Марк увидел вспышки огня, отразившиеся в пасмурном ночном небе.
Дом стоял невредим. Рядом с домом пылала огнем детская площадка. Она была гордостью жителей. Особенно древний пиратский корабль, построенный в натуральную величину. Дети его использовали не только для игр, но и как лабиринт. Деревянные паруса уже обуглились, а мачты, пошатываясь, собирались рухнуть. Огонь перенесся и на лесопарк, где Марк очень любил гулять с дочкой. Сейчас все это превратилось в огненный кошмар из стены огня и летающего пепла. На парковке все автомобили были искорежены, а некоторые обуглены, и догорали. Было сразу видно, что здесь беспощадно прошлись шагающие великаны. Но дом, где жил Марк с родными, каким-то чудом уцелел.
По ясенево гуляла пыль от разрушенных домов. Отовсюду слышались крики. Покореженные фонарные столбы искрились, гудели, и мерцали.
Преодолев изувеченный МКАД, Марк выбежал на газон перед парковкой у своего дома. До подъезда оставалось каких-то пятьдесят метров.
Удар свалил Марка с ног, он упал лицом в землю и понял, что оглох. Он перестал слышать, остался только занудный звон в ушах.
Что случилось? Вставай, Марк, тебе нужно спасти дочку и жену!
Он приподнялся на локтях и обернулся. В метре от него стояла нога робота-исполина. Эта была пятая машина, которая, очевидно, и бросалась автомобилями на дороге. Этот робот, видимо, пытался догнать своих. Однако в данный момент он стоял и бесшумно крутил своей маленькой сплюснутой головой. Марк подумал, что робот мог бы его легко раздавить, но ему повезло, что этого не случилось. Ступня механизма была двупалая, и Марк, оставаясь невредимым, очутился ровно между огромными бронированными пальцами. Запах машинного масла и уличной грязи, перемешавшись друг с другом, ударили в нос, даже тонизируя Марка и заставляя собраться с мыслями.
Гигант выглядел похожим на роботов из японских мультфильмов, но в тоже время он был настоящим. И было видно, что его поверхность состоит из пластин брони, находящимися под острым углом к возможным атакам бронебойных снарядов. А еще вдоль ног, рук и туловища торчали трубки, что делало робота еще больше похожим на человека, придавая ему некий шарм металлической волосатости. Марк догадался, что эти трубки не обычные. Но в чем их функция, было не ясно.
Марк достал из кармана мобильный телефон и к своему удивлению обнаружил, что есть сигнал. Он набрал жену. Спустя несколько секунд он услышал ее испуганный голос:
- Марк! Ты жив? С тобой все в порядке!? - взволнованно воскликнула Катя.
- Катюш, я рядом с домом....Тут...Москву атаковали....Огромный робот стоит у нас во дворе и пялится на наш дом....
- Я вижу его. Мне страшно...... Что нам делать?
- Малышки мои любимые, бросайте все и бегите спускайтесь вниз. Я вас тут встречу и мы уцелеем.
- .....Я....Марк.....мы................. - связь прервалась.
Марк выругался, ударяя со всей силы рукой о землю.
Вставай! Помоги своим выбраться из дома! Бегите отсюда!
И он встал на ноги. Но исполин сделал шаг первым. К дому. Из его руки вырвался жидкий вихрь, который вспыхнул энергией красного цвета. Луч лазера разрезал дом пополам. Ударом второй руки робот снес крышу дома и самые верхние этажи.
- НЕЕЕЕЕТ!!!!!!- заорал Марк и бросился к дому.
В пыли падающих обломков он увидел как бронепластины левой ноги робота раздвинулись и оттуда вывалились три черные трехметровые капли. Две из них закатились за останки дома, а третья лопнула и изрыгнула изнутри человека в черном плаще с автоматом в руке.
Марк накинулся на солдата, стоявшего между ним и входом в подъезд. Марк по-хоккейному схватил его сзади за ворот одной левой рукой. Рука тут же увязла в чем-то липком, и пальцы чуть было не выскользнули, но в этот момент противник резко повернулся, и Марку удалось удержать хватку. У солдата не было лица. Под капюшоном плаща, там, где должно быть лицо, была пелена из движущихся разводов. Марк нанес несколько сильных точных ударов правой в голову. Пелена спала, и за ней Марк увидел крестообразную полумаску, из над которой были видны карие глаза. Ударами боевик оказался нокаутирован и выронил автомат. Но очень быстро пришел в себя и нанес Марку ответный удар в живот. Резкая боль отдалась в нижней части тела. Пришлось собрать все силы. Марк схватил его за шею и они повалились на асфальт.
Оставив придушенного солдата лежащим на асфальте, Марк вбежал по лестнице к двери подъезда.
К поверженному боевику подбежал другой и выпустил из автомата очередь Марку в спину.
Марк даже не услышал звуки выстрелов. Пули попали по всему телу. Он упал навзничь.