Никогда не сдаваться!
И в очередной раз убеждаюсь, что Ридли Скотт умеет снимать потрясающее по внутренней силе историческое кино. «Гладиатор», «Царство Небесное», «Робин Гуд» - все они достойны занесения в золотой фонд кинематографа, как образцы исторической драмы. Даже казавшийся не совсем удачным и до зубовного скрежета политкорректным «Царство Небесное» при просмотре режиссерской версии выглядит совсем по-другому: потрясающе красивый исторический эпик с глубоким этическим и моральным содержанием. И, конечно же, «Робин Гуд» является, по крайней мере, не хуже «Гладиатора».
Для Ридли Скотта не существует исторического антуража как самоцели – у него он всего лишь фон к мощным, прямо таки титаническим характерам, их борьбе, любви и смерти. Скотт рисует своих персонажей густыми, сочными мазками, создавая потрясающие по своей силе персонажи: Роберт Лонгстрейд, Мэрион Локсли, Уолтер Локсли, король Иоанн, мать короля… И фоне воссозданной средневековой Англии разворачивается их борьба, борьба за свою свободу, свой дом и свой народ. Для Роберта Лонгстрейда, Мэрион и Уолтера Локсли честь, совесть и долг не просто слова, а жизненные приоритеты. Они не ведают подлости и страха, и смело идут грудью на вражеские пики, и оттого они больше всего страдают. Да, они побеждают, но какой ценой? Как в поговорке: еще ни одно доброе дело не осталось безнаказанным. Именно из-за своей благородной, пылкой и яркой натуры они, в конце концов, не уживаются с остальным миром, частенько все их усилия пропадают втуне, и кто-то другой – хитрый король, расчетливый советник – пожинают их плоды, а самого Робина «преследуйте как дикого зверя до конца его дней». Так было и в «Гладиаторе», «Царстве Небесном», так и в «Робин Гуде». Герои проявляют беспримерное мужество, но в итоге уходят/умирают/прячутся в лесу.
Да, сюжетно, сам фильм является как бы предысторией знаменитой легенды о благородном разбойнике. И именно в фильме мифический персонаж оживает, обретает лицо и настоящее имя, что делает его не просто сверхгероем из народных сказаний, а настоящим человеком из народа, который просто имеет жизненные принципы, и готов следовать до конца. «Восставай снова и снова, пока львами не станут агнцы»

.
Исторический фон воссоздан мастерски, с большим вниманием к деталям, что создают тягучую атмосферу Средневековья. Саундтрек, работа оператора - все способствует погружению в мир старинной Англии.
И внутренний посыл фильма не оставляет равнодушным. Вроде бы ничего особенного, обычные западные демократические ценности. Робин Гуд призывает к свободе, но не бездумной свободе вседозволенности, а свободе «по закону». В фильме простыми словами объясняется то, что ни одна страна, построенная на тирании и угнетении народа, не устояла долго. «Строительство собора начинается с фундамента»

. А таким «фундаментом» для державы является народ. И именно свободные, уверенные в себе люди являются самой надежной опорой государю. «Дай людям свободу, и сам обретешь силу»

. И в этом Ридли Скотт полемизирует со сторонниками автократии, диктатуры и самодержавия, что считают: народ без крепкой царской руки превратиться в звериную стаю. Режиссер словами Робина Гуда утверждает, что свободный человек, честно трудящийся, имеющий свой дом, уверенный в том, что его не осудят без вины, наградит своего правителя не просто верностью, но любовью.
Как можно заметить, «Робин Гуд» является просто кладезю цитат, что простым и доходчивым языком объясняют суть западных демократических ценностью, и тем он особенно ценен.
Резюме. Один из лучших фильмов 2010 года, по моему мнению. 9 из 10 баллов. Я снимаю один балл из-за того, что считаю: режиссерская версия будет еще лучше – стоит оставить небольшой запас.