1. В чем, по вашему мнению, причина стремления человека к идеальному (совершенному) и нечеловеческому? У стремления к идеальному и стремления к нечеловеческому одна и та же природа, или это совершенно разные вещи?
2. В чем причина стремления большинства людей к видению мира всего в двух цветах, черном и белом, стремление делить всё и всех на «наше» и «чужое», «благое» и «дурное», т.п.?
3. Сила ваших героев и сюжетов, на мой взгляд – в жизненности, живости. Это осознанный выбор или «оно так само получилось»?
4. Что вы как автор хотели показать, населяя мир Кэртианы астэрами и прочими?
5. Расскажите, пожалуйста, все то о астэрах, чего нет и не будет в ОЭ, и что не спойлерно.
6. В дополнениях к «Лику Победы» сказано: «Древние верили, что самые достойные своей жизнью и смертью открывают врата в чертоги Четверых, становясь их спутниками.» Если астэры в прошлом были людьми, то как и почему они стали персонификациями стихий, не способными на человеческие чувства? Или я поняла не так?.. Связь с астэрой человеку продлевает жизнь и молодость, способствует удачливости – а что дает астэре такая связь, зачем она астэре?
7. «Спутников Лита (литтэнов) обычно изображали в виде каменных быков с человечьими головами. Эвроты (спутники Анэма) казались вечно смеющимися полуптицами-полулюдьми. Найеров (спутников Унда) представляли в виде плачущих и поющих у берегов женщин с рыбьими или змеиными хвостами, а сопровождающие Астрапа фульгаты напоминали сотканных из пламени юношей и девушек с крыльями и кошачьими или леопардовыми головами.» Будут ли нам показаны литтэны и почему упоминаются найеры только женского рода? И – найеры или найери? И как правильно называть литтэнов, эвротов, найеров (найери?) и фульгатов женского рода?
8. Насколько «нечеловеческие» образы вам лично милы и могли бы вы подобный образ сделать главным героем своего произведения?
9. «Конструируете» ли вы персонажей с учетом стремления людей к архетипичному, идеальному, нечеловеческому, черно-белому и тому подобному? И насколько вы заинтересованы в «препарировании» внутреннего мира героев «нечеловеческих»?
10. Могли бы вы создать, могли бы вы захотеть создать героя по типу долго живущего зла с человеческим лицом или же создание демоническое/стихийное, в силу обстоятельств ставшее человечным? И для чего, по вашему мнению, писатели создают подобных героев?
11. Бывало ли когда-нибудь, что вас во время обдумывания сцены или ее написания буквально трясло от эмоций? Как вы оцениваете эмоциональность собственных текстов и чему в них отдается приоритет – поступку или чувству (в том смысле, что характеры в основном проявляют себя через действия или через «он думал, что…», «он ощущал..» и тому подобное)?
12. Как думаете, реакция читателя на книгу зависит от него самого или дело и в авторе тоже?
13. Если сравнивать манеру написания КНК и ШС, то заметна стилистическая разница. Скажите, ваш авторский стиль менялся неосознанно или все же вы сознательно шли к этим изменениям?
14. Можно ли услышать ваше мнение (или самопроцитируйтесь, пожалуйста, если уже было сказано) еще и о Робере, Алве, Валентине и Ринальди?
15. Действительно ли Лионель Савиньяк не способен на чувства?
16. Узнаем ли мы еще что-нибудь о характере, взглядах, целях и мотивах Катарины или нет (и тогда надо продолжать думать над существующими фактами)?
17. Будет ли образ Вальдеса показан нам с большей полнотой?
18. Знакомо ли вам чувство сожаления, сопутствующее расставанию с полюбившимися литературными либо киногероями, и если да, то не возникало ли желания сочинить что-либо по мотивам любимого произведения, сыграть в ролевую игру и так далее?
19. Почему, на ваш взгляд, некоторые несомненные шедевры не побуждают поклонников к творчеству, а другие, напротив, побуждают, причем возникает так называемый фанон, герои становятся частью фольклора и существуют практически автономно от "канона"?
20. Влияет ли творчество других авторов по мотивам ваших произведений (рисунки, песни, фики и т.п.) на вас каким-либо образом, влияло ли оно, в частности, на романы ОЭ, последовавшие за КнК?
21. С какой целью введена в ОЭ «любовь по-гаифски»?
22. Вы упоминали в интервью, что у талигойцев, так сказать, сильная наследственность в плане гетеросексуальности – значит ли это, что, по вашему мнению, ориентация наследуется? Хотелось бы узнать ваши взгляды на ЛГБТ в целом.
23. Как в Кэртиане обстоит дело с бисексуальностью?
24. Туда же, к бисексуальности: почему астэры в этом вопросе таких широких взглядов? Они ведь могли заниматься любовью со смертными, принимая строго облик противоположного человеку пола, так ведь? Так почему? Они бисексуальны и людей такими же склонны считать, пока не поймут, что это не так (как в случае с Луиджи) или нет?
25. Первый гомосексуальный опыт – такой, как у Ворона, но возьмем некоего абстрактного талигойца. Могло ли, по вашему мнению, не понравиться, потому что оба не имели в деле, которым занялись, к примеру
а) практического опыта
б) партнер был нежеланен, притяжения конкретно с ним возникнуть не могло, совместимости не было и так далее
в) в тот период жизни, года, месяца и проч. намеренье-то «попробовать в жизни все» было, но тело талигойца мужчин не вожделело, ведь наш герой вряд ли кандидат в гомосексуалы, но скорей кандидат в бисексуалы, а бисексуальность штука тонкая и капризная
г) другое?
Или без вариантов – ведешь любого «в номера», пьешь с ним для храбрости, как-то там воплощаешь в жизнь свои теоретические познания в области однополого секса и если эксперимент проигрывает тем тысячам ночей и дней, которые у тебя были с дамами – решаешь, что ты стопроцентный на всю жизнь натурал?:)
26. Ограничитесь ли вы лишь упоминанием однополых отношений (в их разных формах: любовь, желание, социальный институт, элемент сакрального действа, закрепление иерархии, месть и т.д.) или в произведения будут введены их описания?
|