Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2010, 20:25
Ветеран

В последнее время все чаще и чаще возвращаюсь к размышлениям о концепции Панова в романах мира "Анклавы", по поводу исчезновения религии в современном смысле этого слова и формировании Традиций. Не на пустом месте возникла эта концепция. Чем больше о ней размышляю, тем глубиннее видится ее смысл. В конце-концов, религия почти умерла сегодня. Кто скажет, что что маленькие европейцы больше верят в в Иисуса Христа, бога-сына, нежели в Санта-Клауса? Их вера в веселого, доброго духа рождества чище и кристальнее, нежели вера в Бога. Куда как осознанне. А ведь Санта Клаус, св. Николай всего лишь один из тысяч сакрализованных персонажей католического пантеона святых. А вот еще к размышлению: употребленное мной в предыдыщим предложении слово является греческим и первоначально относилось к собственно греческой религиозной традиции.
Сегодня, когда единство социума так легко обеспечивает масс-медиа и пара крупных форс-мажорных события, вера, единая вера теряет свой геополитический аспект в рамках сообщества. Оставаясь, впрочем, уделом отдельного человека.