Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 03.06.2010, 09:44
Аватар для ЯРЕД_НОМАК
Свой человек
 
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 429
Репутация: 505 [+/-]
Пожалуй, что только итальянские ужасы периода 70-х - 90-х вполне могли составить реальную конкуренцию английским и американским. Впрочем, многие апеннинские хорроры снимались на английском, или же с привлечением американских (не самых последних) актёров. Такие знаковые для хоррора имена как Марио Бава, Лючио Фульчи, Руджеро Деодато, Умберто Ленци, Ламберто Бава, Микеле Соави и, конечно же, Дарио Ардженто внесли весомый вклад в жанр ужасов. Многие их творения послужили источником копирования и цитирования в Голливуде.

Дарио Ардженто - один из самых ярких в этой плеяде хоррормейкеров. Фильмы Ардженто стали своего рода продолжением "дела Бавы" - джалло. Джалло - детективные триллеры с убийцей-маньяком, личность которого (почти всегда неожиданная) выясняется в самой концовке. По сути американские слэшеры - это упрощённая версия джалло. Ардженто привнёс в жанр яркие цвета и тяжёлую музыку. Кто сказал, что фильм ужасов обязательно должен быть выполнен в мрачных тонах? У Ардженто цвета порой не просто яркие, а даже кричащие. Особенно ярко-красная кровь.

Первые фильмы Дарио - реалистичные детективы. А вот Суспирия и Феномен - фильмы, построенные по принципу джалло, но с большой долей мистики, или даже в некотором роде фэнтези. Способность героини Дженнифер Коннелли повелевать насекомыми достаточно необычна.

Феномен, как и все прочие фильмы итальянца, очень жесток и смотреть его слабонервным точно не рекомендуется. Убийства яркие. Убийца неизвестен. Саспенс зашкаливает. Концовку у Ардженто почти всегда невозможно просчитать, даже обладая сильной насмотренностью.

Феномен примечателен участием Дженнифер Коннелли сразу после её роли в Однажды в Америке и перед Лабиринтом. Дженнифер прекрасно справилась с ролью, а в некоторых сценах выглядит по настоящему волшебно. Также в одной из ключевых ролей отметился Дональд Плезенс (незабвенный доктор Лумис из Хэллоуинов). Есть здесь в небольшой роли и Микеле Соави, режиссёр, поставивший ряд отличных хорроров (О любви, о смерти; Водолей, Собор).

Музыка для еврохоррора во многом необычна. И если к Goblins можно было привыкнуть на других арджентовских фильмах, то хардроковые Iron Maiden и Motorhead производят определённое впечатление. Музыка действительно классная.

Позднее некоторые сцены Феномена использовали другие режиссёры. Дождь из личинок всплывал не раз, даже другой итальянец Фульчи использовал его в Городе живых мертвецов. Или тот же мальчик-урод, здесь сразу вспоминается Смертельная забава Тоба Хупера.

В итоге - Феномен, один из лучших фильмов ужасов, один из любимых ужастиков Стивена Кинга, который обязательно стоит посмотреть любому уважающему себя ценителю жанра.
Ответить с цитированием