Ратибор, прочитал я твой рассказ. Мне понравилось - особенно вторая половина, где речь идет о выборе. За душу берет, понимаешь!
Единственное замечание по содержанию - я был бы не против прочитать хотя бы краткое описание хоть одного пейзажа Новой Калифорнии ;) ...
К сожалению, хороший в целом текст имеет далеко не лучшее оформление - корявостей хватает. Первое и главное -
избегай сложных предложений - это сильно усложняет восприятие (по себе знаю - мне тоже пришлось избавляться от этого недостатка ;) ). Например, вот это :
Цитата:
Вдалеке показалась новая группа кораблей, они неслышными тенями, окруженные ореолами пламени быстро приближались со стороны чуть более яркой звезды, висевшей над головой.
|
Его можно как минимум в одном месте разбить :
Вдалеке показалась новая группа кораблей. Они неслышными тенями в окружении огненных ореолов быстро приближались со стороны чуть более яркой звезды, висевшей над головой.
Заодно и от причастного оборота избавились ;)
А эти 2 предложения-абзаца меня вообще, извини, убили :
Цитата:
Раздался стук в дверь и Рикки моментально принял вид грызущего гранит науки человека; сочтя, что формальности соблюдены, в комнату зашёл отец, в своей повседневной форме одежды: коричневых шортах и не менее коричневым загорелым улыбающимся лицом.
Отцу было немного за тридцать, был он высоким, хорошо сложенным, как, впрочем, и все остальные колонисты первых транспортов, колония на Новой Калифорнии была невелика, всего несколько тысяч человек в трёх посёлках, да десятке шахт, и отец выполнял роль шерифа, хотя вся его работа в основном заключалась в поиске пропавших в лесах, да расследовании мелких краж.
|
Их не то что, можно, а просто необходимо разбить на отдельные предложения - например, так :
Раздался стук в дверь. Рикки моментально принял вид грызущего гранит науки человека. Сочтя, что формальности соблюдены, в комнату зашёл отец в своей повседневной форме одежды: коричневых шортах и не менее коричневым загорелым улыбающимся лицом.
Отцу было немного за тридцать. Он был высоким, хорошо сложенным - так же как и все остальные колонисты первых транспортов. Колония на Новой Калифорнии была невелика : всего несколько тысяч человек в трёх посёлках, да десятке шахт. И отец Рикара выполнял роль шерифа - правда, ему большей частью приходилось искать пропавших в лесах, да расследовать мелкие кражи.
Цитата:
Пилот Второго Класса Рикард Ван Вог, пилот Четырнадцатого Отдельного Отряда тяжёлой истребительной авиации дальнего радиуса действия
|
В одном предложении дважды повторяется одно и то же слово. ИМХО лучше заменить так :
Пилот Второго Класса Рикард Ван Вог входил в Четырнадцатый Отдельный Отряд тяжёлой истребительной авиации дальнего радиуса действия
Цитата:
Но мало кто знал что он Оттуда, хотя Рикард был уверен для начальства его происхождение тайны не составляло. Он с Новой Калифорнии. Одного из самых мрачных моментов современной истории человечества. Новая Калифорния, нынче Бар-Итх-Рихх…
|
Как-то ... коряво. Каждое предложение как-бы само по себе, вырванно из контекста. К сожалению, в русском языке не проходят фокусы, как в английском - надо думать о сочетании падежей, времен и т.д. и т.п. Данный отрывок можно переделать как-нибудь так :
Но мало кто знал что он Оттуда - с Новой Калифорнии. Точнее, с Бар-Итх-Рихха …
А о том, в чем Рикард "
был уверен", ИМХО говорить не обязательно - это итак понятно ...
Цитата:
Может он был и прав, но… может быть, и нет. Потому что он не забыл.
|
Дважды "он" - но в каждом случае имеются ввиду РАЗНЫЕ люди!
Я бы переделал так :
Наверно, он был прав. А может, и нет - потому что Рикард не забыл.
Цитата:
Сотни стран объединились ради общей цели, все слои общества, мега-корпорации и захудалые, коррумпированные правительства.
|
ИМХО лучше переделать так :
Сотни стран, все слои общества, мега-корпорации и захудалые, коррумпированные правительства объединились ради общей цели.
Цитата:
бесцельно растрачиваемую маленьким, но отчаянно палящим солнцем
|
Почему бесцельно? Звезды бесцельно не светят! Может, правда, люди не всегда видят эту цель ... но не зря же говорят : "Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно" ;)
Лучше "бесцельно растрачиваемую" изменить на "испускаемую", "излучаемую" или что-то в этом роде ...
Цитата:
- Ещё бы!… - Рикки мигом выключил монитор и бросился натягивать футболку.
|
Многоточие здесь лишнее.
Цитата:
- Здравствуй, Билли, что за спешка, еле побриться успел!
|
Предлагаю переделать так :
- Здравствуй, Билли! Что за спешка? Я еле побриться успел ...
Появились эмоции ;)
Вообще, в остальных фразах героев тоже стоит добавить эмоциональности путем применения восклицательных и вопросительных знаков, а также многоточий. Представь, как бы ты сам произносил бы эти фразы, оказавшись в описываемых тобой ситуациях ;)
Лучше "их флагмана" ;)
Обычно пишут "Взревели
двигатели" ;)