Вообще, мне финал показался не сливом, но и не шедевром. Во-первых, нам почти ничего не объяснили. Что это был за свет, кто придумал охранять его. Вообще, это хорошо, когда создатели оставляют простор для фантазии и дедукции зрителей, но имхо не в этом случае. Мы шесть лет ждали ответов на вопросы, а нам в конечном итоге предложили додумать всё самим.
Во-вторых, опять же имхо, линию Дымка не закончили, а оборвали. Это был очень интересный персонаж, ну по крайней мере мне очень хотелось узнать, чем закончатся его попытки уйти с острова. Может ему это удасться, или он от них откажется, или покинет остров, но это приведёт к ужасным последствиям. Вместо этого его просто грохнули.
В общем, моя оценка финала 7/10.
А вот всему Лосту я бы поставил жирную десятку. Есть один момент, за который его создателям стоит просто поклониться в ноги. Абрамс и компания доказали Голливудским продюссерам, что фильмы, в которых ставка делается не на действие или спецэффекты, а на сложный и необычный сюжет способны собирать большую кассу. Сделали то, что не удалось "Базе "Клейтон". По сути, дали зелёный свет многим фильмам с хорошим сюжетом, за что им огромное спасибо.