Показать сообщение отдельно
  #1370  
Старый 01.06.2010, 11:51
Аватар для Артём
Историческая личность
 
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 2,551
Репутация: 361 [+/-]
Так уж вышло, что в силу возраста мне не довелось оценить советское кино на большом экране, да и по телевизору многое из тех советских фильмов, что заинтересовали меня сейчас, в годы моего детства показывали крайне редко. Теперь приходится навёрстывать, открывая для себя новые шедевры. Вот, например, один из них.
Скрытый текст - Железный поток 1967:


Эту незаслуженно забытую экранизацию романа А. Серафимовича, сделанную легендой советского кино Е. Дзиганом мне посоветовали совершенно случайно около года назад. Единственное, что выдал поиск - это плохонький VHSRip на одном из файлообменников. На DVD фильм не выходил, а показов по российскому ТВ, как я понимаю, не было уже многие годы, если не десятилетия. И, кстати, совершенно зря. Не смотря на то, что фильм, как и книга, по которой он снят, достаточно вольно показывают реальный поход Таманской армии в 1918 году, внимания он совершенно точно заслуживает.
В первую очередь следует отметить, что "Железный поток" - это пожалуй самая масштабная отечественная картина о Гражданской войне. Даже на фоне "Тихого Дона" или "Бега", с их поистине эпическим размахом, он выделяется количеством статистов и масштабом происходящего на экране. Да что там говорить, сами посмотрите:


При этом батальных сцен в фильме немного, но те что есть сняты на высоком уровне. Без какого-то новаторства, в классической манере, но в результате впечатляют очень и очень.

Так же следует отметить. что фильм потрясающе красив. И хотя паршивое качество видео плохо передаёт старания Алексея Темерина, ученика самого Эдуарда Тиссе, но многое всё же можно оценить. Это и силуэты красноармейцев в лучах заходящего солнца, и воды Чёрного моря, приковывающие взгляды солдат, и тысячи костров, освещающих в ночи лагерь красноармейцев, и многотысячный строй людей, сливающийся в тот самый "железный поток".


Адекватно для своего времени показаны и враждующие стороны. Что красные, что белые изображены простыми людьми с различными взглядами. И у тех, и у других есть как положительные, так и отрицательные стороны, но в общем то это одни и те же люди (здесь создатели фильма даже отклонились от текста книги, где белые были однозначно отрицательными героями). Особенно показателен в этом плане эпизод, когда казавшаяся неизбежной перестрелка между враждующими перерастает сначала в перепалку между бывшими односельчанами, оказавшимися по разные стороны баррикад, а затем и в обычную драку, где и белые, и красные побросав оружие без разбору дерутся друг с другом, припоминая все старые и новые обиды.
К сожалению не обошлось в фильме и без косяков. На всех подробно останавливаться не стану, не такие уж они и значительные, но один момент меня изрядно позабавил.

Корабль на скрине - ни что иное, как линейный крейсер "Гебен". Ну, в целом узнаваемые очертания, только с пропорциями создатели напортачили. Причём очень сильно, если учитывать, что гигантские столбы воды в кадре поднимают попадания из обыкновенной трёхдюймовки 1902 года =)
Но даже этот и другие косяки не испортили мне впечатление от фильма. Так что рекомендую к просмотру, ежели кто не видел.

Последний раз редактировалось Артём; 01.06.2010 в 11:56.
Ответить с цитированием