Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2006, 16:04
Hello there

Дорогой товарищи, Красный Дракон. Я еще раз попрошу не переводить спор на личности. При чем тут моя совесть - вообще непонятно. Мы говорим о мнениях, об отношении к Перумову и заимстовании образов, нэ?
толкин создал не эльфов как народ, а отдельно образ Галадриэль, Эрлонда и проч.
На твой последний выпад даже отвечать нет смысла (предпоследняя цитата).

Margulf, благодарю. Наконец-то спокойный, нормальный спор.=))
Тут мне стоит пояснить (да, моя ошибка в том, что я не сделала этого раньше) для меня слова "переродил" и "извратил" несут принципиально разную смысловую нагрузку.
Например, решил студент написать реферат. Начал изучать литературу, прочитать n-ное количество книг по теме. Он уже не просто переписывает то, что написали до него, он ориентируется с теме, он создал хорошую базу. И теперь....может увидеть, создать что-то свое, новое. Пусть в какой-то маленькой, узкой теме. Если выйти за пределы студенческой жизни и поговорить о жизни писательской - встречается такая же ситуация. Это я и называю переродил (вспомним, что Толкин был замечательным филологом).
Слово "изварил" и так понятно.
Поэтому я сказала о Толине и Перумове принципиально разные вещи.
Толкин, в силу своей специальности или увлечения, имел широкую базу, освоил огромный материал, смог его "переварить" и выдать что-то принципаильно новое.
Перумов? Да, у него есть оригинальная иедя Упорядоченного - с этим я и не спорю. Но в некоторых книгах/эпизодах он "сшивает" это Упорядоченное из "извращенных" кусков мифологии.
Так я считаю.
Маргульф, возможно, тебе было приятно почувствовать нордическую атмосферу. Я ее не почувствовала, только массу неприятных эмоций получила. Все равно на вкус и цвет фломастеры...