Не так давно переслушал все альбомы, окинул свежим взглядом, так сказать. Что интересно, нет ни одного, от которого я бы заторчал полностью: есть хиты и есть проходные вещи. Разумеется, не считая From wishes :). Century child и Once подтвердили моё изначальное впечатление: мощный старт, провисание в середине, снова рывок под занавес. Также любопытный вывод: у тех, кого считают грандами симфо-пауэра, на самом деле симфо-оркестровки в большом количестве появляются только на Once! До этого встречаются лишь эпизодические вкрапления, в остальном обходятся синтезатором.
Dark passion play для наиболее осмысленного впечатления прослушал дважды (каждый диск), и вот что подумалось: Аннет, конечно, не тянет, но и без неё не так много цепляющих вещей. Дело мог бы спасти второй инструментальный вариант альбома, но тут другая закавыка: это не инструменталы, а скорее караоке-версии: нет заменителя партии вокала, а без фронтальной линии композиции кажутся ущербными. В итоге лучше всего удался чистый изначальный инструментал Last of the Wilds.
А ещё в последнее время жутко подсел на Where were you last night. Могу прослушать её два, три раза подряд - что для меня величайшая редкость. Мелодия мгновенно врезается в память, а грустная тематика и ясно слышимый надрыв Тарьи берут за сердце. Очень мощная композиция, один из самых удачных каверов последних лет.