Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2006, 11:49
смотритель этого кладбища

Цитата:
В том все и дело, что не такие, перерожденные в авторском сознании, а не переделанные.
Цитата:
Слегка переделал, чуть-чуть извратил, персонажи остались узнаваемыми, но переделанными.
В чем разница? Между переделыванием эльфов и переделыванием асов. Если снять оценочные "извратил" и "переродил", то два процитированных мной предложения одинаковые.
Перумов тоже создал свой мир - Упорядоченное. В котором использовал несколько элементов из скандинавской мифологии. Так же, как из Библии, на чем выше настаивают. Но основа-то по большей части своя собственная. Ни Хрофт с валькириями, ни Спаситель не являются ключевыми в мироздании Упорядоченного.

Кстати, Толкиен (вот ведь прилип к языку!) использовал в своей нетленке элементы сюжета Артурианского цикла, а это уже для меня святое. Однако наличие явных Мерлина и Артура с мечом меня не раздражало, а скорее наоборот: вызвало уважение и запах старой доброй Англии. Так же не раздражают меня и скандинавские валькирии и йотуны в ГБ, создающие нордическую атмосферу произведения.