Цитата:
Сообщение от Franka
Можно ли цели, для которых выводилась Старшая кровь, считать Предназначением?
|
Да. Но не Предназначением, а возможностью влиять на это самое Предназначение. Корректировать его хотя бы в частностях. Во первых - это возможность перемещаться во времени и пространстве, влияя на события. Цири делает это неосознанно (как с той же зараженной блохой), но изначально-то выводился сверх
человекэльф, способный контролировать в себе эти качества.
В общем, я нахожу здесь прямые аналогии с "Дюной" Герберта. ;)
Цитата:
Сообщение от Franka
На мой взгляд, в истории со Старшей кровью столкнулись как раз два предназначения. Утилитарное - способности, которые несет ген Старшей крови, и Предназначение Цири Геральту, которое, будучи помноженным на действия (активность, о которой она говорит Ауберону), конфликтуют.
|
Опять-таки согласен, но... Мне показалось, что предназначение (между Геральтом и Цири, поэтому - с маленькой буквы) "вклинивается" в планы мирового Предназначения, для которого Цирилла появилась на свет изначально. Геральт - этот тот самый "маленький человек", которые своим вмешательством, "спутывает" глобальные планы Великих. Об этом ему говорят и Дийкстра, и Вильгефорц, и Авалак'х, и Эмгыр, и даже чародейки. Геральт - это своеобразный "форс-мажор", насмешка судьбы. По-сути, перед ним стоит та же самая задача, что и перед Галахадом из Артуровских легенд, или перед толкиновским Фродо. Только вместо Чаши Грааля или Кольца Всевластия в данной роли выступает... Цирилла.
Впрочем, об этом Сапковский уже говорит прямым текстом. :)