Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2010, 10:53
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Связав себя узами Предназначения, Геральт невольно начинает влиять на судьбы мира. Именно поэтому понимающим личностям (типа Вильгефорца и Авалак'ха) он так интересен. Они не в состоянии влиять на Предназначение, но они могут "подстроиться" под его вердикт.
Да, если смотреть с такой точки зрения, то Предназначением можно объяснить и то, как князь Туссента склеил ласты. Специально для того, чтобы ее вдовая светлость могла пригреть на зиму Геральта сотоварищи и чтобы ему было, где получить дальнейшую информацию))) Это я ерничаю, прости.
И все-таки, то ли туплю с утра, то ли еще что, но с Предназначением ты меня не убедил. Пока. Я не могу объединить ветку со Старшей кровью и способностями и всеобщее Предназначение. Цири по сути генетический заряд, готовый к употреблению. В отличие от длинной череды ее предков, которые увенчаны вторым готовым генетическим зарядом - Ларой Доррен. Заряд обладает определенными рассчетными характеристиками и прогнозируемыми свойствами. Свойства проявляются у Цири и не проявляются у Лары. Таким образом, зная о заряде и его свойствах, и Вильгефорц и Аваллакх пытаются его получить и, соответственно, завершить комбинацию. Можно ли цели, для которых выводилась Старшая кровь, считать Предназначением? По-моему, это игра в слова. Формально, если что-то для чего-то предназначено, то у него есть предназначение. Но я не могу поставить знак равенства между предназанчением (утилитарным) и Предназначением, как совокупностью факторов, исподволь подводящих к результату, т.е. мистическим.
На мой взгляд, в истории со Старшей кровью столкнулись как раз два предназначения. Утилитарное - способности, которые несет ген Старшей крови, и Предназначение Цири Геральту, которое, будучи помноженным на действия (активность, о которой она говорит Ауберону), конфликтуют. Ставят препятствия на пути к использованию Цири по прямому назначению, пардон за мой французский).
Возможно, за этим стоит какое-то третье, всеобъемлющее, глобальное Предназначение, но я не хочу плодить сущности.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck