Цитата:
Сообщение от Franka
Является ли эта сила чем-то сознательным, а если нет, то каким образом она выстраивает цепь случайностей, чтобы привести к заданному результату. Я об этом.
|
Нет. Не является. Предназначение само по себе не ставит перед героями каких-либо целей, не "прочерчивает"их жизненный путь. Оно просто есть. И в определенный момент приводит все события к соответствующему результату. Не обязательно буквально, но приводит непременно.
Миру суждено погибнуть ? Да, но через 3000 лет, когда начнется очередной ледниковый период. Цири несет в свой мир разрушения ? Да, она переносит из иного мира новое, невиданное заболевание, которое "выкашивает" массу людей. Связаны ли между собой два этих события ? Наверное - нет. Но ведь и видения пророков - это всего лишь обрывки эпизодов из будущего. Видения посылает Хаос, а Хаос изменчив. И понять его по определению невозможно. :)
Цитата:
Сообщение от Franka
То, что таки привели, неубедительно. Совпадение не есть причинность.
|
Верно. И доказать эту самую "причинность" я, увы, не в состоянии, ибо Сапковский не дает прямых "зацепок" в своем тексте - только намеки. Почему я все-таки считаю, что тут дело именно в Предназначении, а не в банальном стечении обстоятельств ? Совпадений слишком много. А Предназначение - это ведь и есть череда стечений обстоятельств. Которые "стекаются" именно так, как им предначертано.
Логически осознать это, разумеется - невозможно. Ведь получается, что все действия героев, вся "цепочка" их выборов и решений происходит по определенному, предначертанному плану. Как говаривал король Дезмонд, заглядывая в ночной горшок: "Умом всего этого не объять !" ;)
Впрочем, тот же парадокс путешествий во времени понять ничуть не проще. :)
Цитата:
Сообщение от Franka
Остальное - побочные эффекты. А Цири в качестве Разрушительницы - всего лишь одна из гипотез тех, кто изучал Старшую кровь и тупиковая ветвь всяческих пророчеств.
|
Тут Сапковский наверняка "обыгрывает" всяческие пророчества вообще, и предсказания Нострадамуса - в частности. Ведь важно не просто услышать пророчество, но еще и верно истолковать его. Итлина вещала о том, что видела в своем трансе. А трактовали ее слова обычные эльфы и люди. Которые вполне могли ошибаться в мелочах. ;)