Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2010, 23:40
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
П.С. Над схемкой работаю. Но закономерностей пока не видно. Среди выживших есть те, кто мешал Цири жить, среди погибших есть те, кто ее облагодетельствовал. Жертвы есть и среди случайных встречных.
А прямых закономерностей нет и быть не может. Сапковский не настолько прямолинеен, чтобы "разжевывать" читателю весь механизм Предназначения. В тексте есть лишь намеки, ничего конкретного. В интервью "История и фантастика" Бересь спрашивает Сапковского, почему пророчество, которое предписывало Цирилле уничтожить мир не сбывается. На что автор отвечает, что пророчества никогда не исполняются "дословно". В пример он приводит знаменитую "гибель от колесницы" Филиппа Македонского. Правитель Македонии всю жизнь остерегается колесниц, и в результате погибает от клинка, на рукояти которого изображена колесница.

Сапковский использует те же приемы. Поэтому бессмысленно выискивать нестыковки в данном вопросе. Ибо результат мы видим в "линейке" Нимуэ, которая утверждает, что никаких документальных данных о существовании Цириллы из Цинтры не сохранилось. Т.е. вся информация, так или иначе связанная с подлинной историей Геральта и Цири затерялась в истории. Повинно ли в этом Предназначение ? Точного ответа мы не узнаем. Я полагаю, что да.

Цитата:
Что-то меня смущает в этой фразе).
Сейчас подумалось, что Предназначение можно рассматривать как отдельную сюжетную линию. *С того момента, когда Геральт пришел в Цинтру и был нанят Калантэ*. Как генератор событий, которые должны так или иначе привести к заданному результату.
В таком случае встает вопрос, кто задал результат?
Предназначение. Некая сила, управляющая судьбами персонажей Сапковского. Кстати, многие читатели пеняют на невразумительную и "оборванную" концовку ведьмачьего цикла. Дескать, Сапковскому надоело сочинять, и он быстренько "подогнал" сюжет Саги в единую линию повествования. В противном случае, какого черта Цирилла телепортируется прямо в логово Вильгефорца ? В чем смысл ?

А смысл есть. Потому что проживая у эльфов, встречаясь с единорогами и призраком Оби Вана Кеноби Высоготы, телепортируясь по различным местам и временам, Цири начинает понимать принцип Предназначения. Она понимает, что то, чему суждено сбыться, все равно произойдет. Это не отменяет потребности в действии, но и не зависит от этого самого действия. Отправляясь к Вильгефорцу Цири впервые всецело доверяется Предназначению. И выигрывает.

Цитата:
А еще подумалось, что во время того, что случилось на Лок-Эскалотт, Цири не просто окончательно повзрослела, но еще и выросла из этого мира. И теперь, уже в качестве символа и святыни, оказалась в мире артуровского мифа.
Однозначно. Вот только в качестве легенды, подходит скорее Геральт, который вместе с Йеннифер попадает на... Авалон, я полагаю. Цири же скорее получает шанс начать свою жизнь сначала, с нуля. И символичное омовение в водах озера - как бы предшествует этому. По признанию самого Сапковского, Цири перестает быть злом - Разрушительницей, орудием Хаоса. Чаши весов в ее душе уравновешиваются. Она наконец-то становится полноценной, самодостаточной личностью. Как-то так.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 27.05.2010 в 23:47.