1. Сочетание высокопарного слога в сочетании с, я бы сказала, «школьным слэнгом» в репликах героев. Кстати, а почему орки оказались такими образованными? Я о них конечно не так много знаю, как хотелось бы, и могу судить только по «Властелин колец», но все же это немного странно. Вот реплики орков:
Высокий слог
«Велите трубить сбор воинов»
«Удача благоволит сильным»
«Нам не нужны уловки, чтобы одолеть врага»
А вот для сопоставления реплики людей (если правильно поняла):
Школьный слог
«Да ладно, Джон. Расслабься.»
«Тихо, дуралей.»
Вывод: орки, проучившись на филологическом факультете МГУ, составили отряд мародеров, и отправились жить в лес, убивать и грабить. Людей вы тоже либо приукрасили, либо я в другом кругу живу и общаюсь, но мне кажется их общение также не совсем адекватным. Когда мне говорят «Да ладно, расслабься» - я скорее обижаюсь, аргументы какие чтобы я расслабилась, и вообще это наезд )) «тихо, дуралей» - тоже, извините. Скорее похоже на общение хозяина с собакой… Но люди обычно разговаривают более выразительно и содержательно, а чтобы придать скептическую нотку в свою фразу, обычно просто произносят ее менее серьезно, или наоборот повышают голос. Много разных способов передать настроение, или симпатию, не прибегая к таким «фразочкам».
Небольшой наезд вам от меня )
2. Расы, подрасы, и прочие действующие группировки – как же их много и так ли они шибко гладко сочетаются в одной книге друг с другом?
Гномы – орки - приматы, люди, тундра. Лешие и лес. Минотавры.
Кто с кем, кто за кого…
Сказка, фантастика и реальность в одном флаконе.
Если брать «Властелин колец» для сравнения (хоть стреляйте, но это то, что с моей точки зрения есть шедевр шедевров, и после которого скептицизм к прочим авторам похожего жанра заработать несложно), так вот, во властелине вы не обращаете внимание, что там есть люди, потому как они выступают как единое целое в том мире, в котором живут. В их мире нет «тундры», там нет вообще ничего обыденного. И в то же время их мир не похож на сказку, а ваши лешие и минотавры выглядят среди орков и гномов несколько не к месту, как мне кажется. Приматы еще какие-то.
Выводы: неорганично подобраны действующие лица, мир в котором они живут, и конфликт тоже не слишком занимательный. К чему все идет – даже не очень интересно. Конечно, можно со мной поспорить в этом, ведь (о ужас!) я даже не люблю звездные войны. Там кстати тоже были приматы, и кого там только не было, тоже собрали невесть кого, перемешали. Но кто знает, может, вы прославитесь, с такой подборочкой героев, как создатели звездных войн! Вот такая мысль.
3. Сочетание имен. Не буду особо распространяться по этому поводу. Просто подборочка:
- труднопроизносимые (Шафт, Гухра)
- трудноусваиваемые (Злотава, Скала).
- глуповато звучащие (Джон, Льдинка, Шрам, Гроб, Счастливчик)
Выводы: вы на 100% уверены в этих именах?
4. Многие описательные фразы несут некую искаженную информацию, по которой картинка в голове либо не складывается, либо наоборот складывается слишком яркая и совсем не та, на которую рассчитывал автор. Вот примеры и комментарии к ним:
«сплошным слоем кровавых мозолей» - трудно себе это представить, просто мясо что ли?
«еле ворочая мозгами, подумал Шафт.» - я когда читала представила себе мозги, и как они ворочаются…
«Орк не был дураком» - это кстати ваша оценка
«Легионеры корпели с самого утра.» – что-что делали?
«Пол исподлобья глянул на небо.» – это как? Весь извернулся и умудрился изподлобья глядеть на небо.
«Сердце Джона всякий раз начинало исступленно биться в груди, когда он думал о ней» – исступленно биться – не буду спорить, но порассуждаю на тему того, сочетаются ли эти слова. Мне кажется, «исступление» несколько устаревшее и стилистически поэтическое, и употребляется чаще в качестве существительного, а ни наречия. Посмотрела в словаре, «Состояние крайнего возбуждения, при к-ром теряется самообладание». То есть «возбужденно биться» хоть и с натяжкой, но терпимо, а «биться в состоянии возбуждения, при к-ром теряется самообладание» - это значение того, что написали вы, и по-моему трудно себе этот процесс представить.
«Широкоплечий, мускулистый, и что довольно редко для орка – предусмотрительный.» - это одно предложение. Физические данные и личностные в одном флаконе – плохой прием, даже запретный, я бы сказала.
«Ей не нравилось, что он начинал овладевать ее мыслями.» - нежелательные ассоциации того, как человек овладевает чужими мыслями – то есть я к примеру представила себе этот процесс, а так же задалась многочисленными вопросами – как это можно сделать, руками, силой мысли, дунуть, свиснуть, как?
«Джону необходимо было сказать эти слова в короткий срок. И срок этот с каждым мгновением становился все короче.» - насколько короткий? Совсем коротюсенький? Или средней коротковатости? Или короткий по меркам тупых (но при этом выпускников МГУ) орков?
«ведомые под началом вождя и старшего сына» - хм… за ниточку? Силой мысли?
«Гухра послал вперед смотрящих с приказом смотреть в оба» - я несколько раз перечитывала эту фразу, каждый раз получая удовольствие
Выводы: вы на 100% уверены, что воображение ваших читателей не столь развратно-превратное как, к примеру, мое?
5. Запятые – причастные, деепричастные обороты часто оформлены запятыми неправильно. К прим. «Он знал что, напав на лагерь приматов клан, одержит великую победу.»
Выводы: дайте отредактировать кому-нибудь, кто в русском знаток ;)
Спасибо за внимание!