Показать сообщение отдельно
  #223  
Старый 27.05.2010, 09:58
Аватар для Гиселер
патологически честен
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 7,181
Репутация: 2632 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
Вопрос - насколько, по-твоему, оправдана убежденность Цири в том, что всех, кто с ней сталкивается, ждет смерть? Насколько смерти тех, кто так или иначе принимал участие в ее судьбе, можно считать случайными? Если учесть, что погибли и умерли, так или иначе, НЕ ВСЕ.
Ну тут Сапковским обыгрывается классический прием, характерных для многих человеческих мифологий. "Незримая длань судьбы". Любое действие человека так или иначе "работает" на какую-то схему, заданную свыше. Тот же самый прием использует Лукьяненко в "Дозорах" - вспомни "воронку" и Избранную Светлану.

Цири называют Разрушительницей и Обновительницей, именно потому, что она "вклиниваетcя" в этот шаблон, изменяет Предназначение. Точнее даже не изменяет, а выступает в качестве его оружия (как, в принципе, и все дети, которые родились "по факту" заключения знаменитого "ведьмачьего" соглашения: "Отдай мне то..." и т.д.).

Пророкам заранее известна судьба этого мира. Они заранее осведомлены о приходе Цириллы. Но даже лучшие из них не в состоянии предположить, в чем будут выражены ее деяния. Она не возглавит нильгаардскую армию, не станет королевой Севера. Но это не помешает ей перенести одну-единственную блоху в свой мир, на "Катриону". С заболеванием, которое в свою очередь перепишет историю этого мира. И так каждый раз. Умирают родные Цири, приютившие ее кметы, Крысы, селяне и наемники. Друзья и враги... Умирают просто потому, что попадают под жернова Предназначения, которые несет в себе Цирилла.

Помнишь эпизод в пустыне, когда во время ритуала ей является Фалька и демонстрирует перспективы, которые раскрывает перед княжной дар Старшей Крови ? Тогда Цири отказывается от Силы. Вот только если присмотреться внимательнее, большинство из того, что она видела в своих видениях, так или иначе, исполняется. Вне зависимости от ее выбора. Просто происходит это в несколько другой "форме".

А теперь мы подходим к самому интересному моменту - почему же погибли и умерли НЕ ВСЕ, кто встречался с Цири ? Это действительно интересный вопрос. И все таки по этому поводу существуют определенные "зацепки". И в данном случае нам следует обратиться к эпизодам с чародейкой Нимуэ, которые происходят спустя несколько веков (?) после событий Саги. Нимуэ посвятила свою жизнь изучению легенды о ведьмаке и ведьмачке. Но при этом большинство источников, которые она использует - это источники сторонние, достоверность которых подвергается сомнению самой Нимуэ. Для этого она и приглашает "видящую" пророчицу на свой остров. О чем это говорит ?
О том, что по какой-то причине личности Геральта и Цири упоминаются лишь в легендах. Никаких документальных источников, подтверждающих их существование не сохранилось. Будто бы их и не было вообще. Знаешь, это как история с затерянной в лесах церквушкой из гоголевского "Вия". Быть-было, вот только когда, с кем и как - остается только гадать. Предназначение умело "избавилось" от свидетелей, пусть на это ему потребовались годы, может быть - десятилетия. Т.е. проклятие Цириллы продолжало действовать еще какое-то время. Гонения и казни всемогущественных, казалось бы, чародеек - яркое тому подтверждение. Или же вспомни судьбу лютиковой работы "Полвека поэзии". ;)
__________________
Я потерял равновесие... И знаю сам —
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...



Последний раз редактировалось Гиселер; 27.05.2010 в 11:37.
Ответить с цитированием