Показать сообщение отдельно
  #217  
Старый 26.05.2010, 22:19
Аватар для Гиселер
патологически честен
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 7,181
Репутация: 2632 [+/-]
Продолжая обсуждение, начатое в разделе, посвященном творчеству А.Сапковского. Злой и чёрствый человек выдвигает свое прочтение. :)
Цитата:
Сообщение от Adsumus Посмотреть сообщение
Ладно, как ты понимаешь четвёртый том Саги?
Итак, рассматриваем "линейку" Цириллы. popcorn

В четвертом томе ведьмачьей Саги наиболее ярко продемонстрирована "ломка" характера главной героини. Когда из беспринципной бандитки и анархистки она постепенно превращается в полноценную личность, в душе которой чаши добра и зла фактически уравновешиваются. Окончательно она самоутверждается только в самом конце Саги, во время кровавой развязки на Лок Эскалотт. Но именно события из "Башни Ласточки" оказывают наибольшее влияние на становление ее характера.

1.) Цири еще в банде. Но она уже сомневается. Юношеский задор постепенно сходит на "нет". Она отчетливо понимает, что с Крысами ее не ожидает никакого будущего. Разговор с Хотспорном, слухи о женитьбе императора подталкивают ее к действию. Цири уходит из банды.

2.) После неожиданной гибели Хотспорна на тракте, Цирилла вновь остается в одиночестве. То самое чувство, которого она, наверное, боялась больше всего - одиночество. Это вновь подталкивает ее к необдуманному поступку. Она решает вернуться в банду, предостеречь ее от опасности. И возвращается только для того, чтобы застать сцену побоища. Друзья и любимая девушка - перебиты, а сама Цирилла попадает в руки охотника за наградами.

3.) Цири у Бонарта. Крах всяческих иллюзий и надежд. Еще не так давно совершенно свободная, окруженная друзьями, она фактически попадает в рабство к профессиональному убийце. Который намеренно опускает ее на самое "дно". Цири забавляет Бонарта. Девушка, разбойница, ведьмачка - она пробуждает в нем извращенное чувство опасности, сложной добычи. В результате, не взирая на угрозы заказчиков он оставляет ее для себя лично. Для забавы.
Боль и унижение, которые изначально втаптывают героиню в грязь, подавляют ее личность - в то же время притупляют чувства, закаляют. Окруженной врагами, загнанной в угол Цирилле больше нечего терять. Именно осознание безысходности подталкивает ее к действию. И она совершает отчаянный побег из деревни Говорог.

4.) Высогота находит раненую Цириллу на болоте. Она абсолютно опустошена, находится при смерти. Отшельник-философ фактически вытаскивает ее с Того Света. Обессиленная и преследуемая, она вынуждена на какое-то время остановиться в его убежище. Там она получает очередной урок - урок мудрости. Той самой мудрости, которая впоследствии поможет ей победить. В разговорах со старым философом Цири "остывает", постепенно и не без труда начинает мыслить рационально. Когда она уходит от Высоготы, сердце ее все еще полно ненависти. Но это уже не "берсеркерская" и необузданная ярость обиженной девчонки. Это холодный и прагматичный расчет, работающий на единую цель - отомстить. А еще от отшельника Цирилла узнает о "Башне Ласточки" - мифическом строении, которое может помочь ей вернуться домой, в королевства нордлингов. Ясные цели и поставленные задачи наделяют ее новыми силами. Впервые за долгое время своих скитаний и злоключений она точно знает, что нужно делать. И начинает действовать.

5.) Цири устраивает резню. Расчетливо, хладнокровно начинает уничтожать своих врагов (такой своеобразный Рэмбо в юбке ;) ). Наемники преследуют ее, а она их. Заманивает, играет с ними. В затруднительном положении оказываются все антагонисты, даже сам Бонарт. Развязка этой игры в «кошки-мышки» происходит на льду Чудского озера Тарн Мира, когда Цирилла встает на коньки и, воспользовавшись выгодной диспозицией, помноженной на благоприятные погодные условия, начинает «окончательные расчеты» со своими недругами. На этом льду она одерживает свою первую настоящую победу. Окончательно из жертвы превращается в хищника. Единственный, кто способен противостоять ей на тот момент – это Бонарт. Но даже он оказывается бессилен перед могуществом Избранной. Предназначение, в очередной раз как бэ намекает Сапковский, не исполняется само по себе. Его исполняют простые смертные, даже не подозревая об этом. На льду Тарн Мира начинает исполняться предназначение Цириллы. И «Башня Чайки» появляется не просто перед носительницей Старшей Крови. Она появляется перед победительницей, которая наконец-то начинает прогибать под себя изменчивый мир.

Итак, что мы имеем. А.Сапковский замечательно продемонстрировал читателям становление героини своего романа. Кто-то возразит, что, мол, это ни разу не оригинально. Конан, Фродо, Гед и т.д. и т.п. - все через это проходили. Верно. Можно еще вспомнить Д'Артаньяна, Безухова, даже Раскольникова - человечество по-сути на протяжении всей истории волновали примерно одни и те же вещи. Но ИМХО, я подчеркиваю ИМХО Сапковский показал это самое "становление" исключительно удачно. Естественно. Потому что в ведьмачьей Саге именно обстоятельства формируют характер героев. А Предназначение исполняется именно так, как и предначертано.

В чем "глубинный смысл", авторская идея ? Предназначение - это совокупность различных факторов, важнейшим из которых является деятельность индивида. Говоря по-русски - "под лежачий камень вода не течет", и никакая Судьба не поможет человеку в бездействии. Это во-первых.
А во-вторых - любое становление личности невозможно без испытаний. Именно боль закаляет наши души, тонизирует и стимулирует. Именно преодолевая трудности человек укрепляет свой характер, становится самодостаточной личностью. И чем жарче пламя, тем надежнее закалка.

Примерно так. Но это лишь мое понимание четвертого тома Саги. Если у кого-то есть вопросы, претензии или предложения - плз.
__________________
Я потерял равновесие... И знаю сам —
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...


Ответить с цитированием